КУЛИНАРНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

Каролина Виноградская
11 Октябрь 2016
Осень жизни Тема дня

Предыдущая статья:

Следующая статья:

КУЛИНАРНЫЕ ПОСИДЕЛКИБытует такое мнение, что с выходом на пенсию жизнь человека теряет всякий смысл, так как большинство связей с коллегами и работой, которым были отданы лучшие годы жизни, утрачиваются. Для того чтобы восполнить этот недостаток общения, для астраханских пенсионеров созданы особые занятия. Инициатива принадлежит специалистам Многопрофильного социально-оздоровительного центра «Здравушка». Они организовали для седовласых трусовчан «кулинарные посиделки».

«Кулинарные посиделки» — что-то вроде клуба по интересам. Его главная цель — приятно и полезно провести досуг. Пожилые мастерицы с удовольствием собираются в уютной гостиной Центра, оборудованной по последнему слову техники. Они обмениваются изысканными рецептами приготовления блюд, делятся собственным кулинарным опытом и секретами мастерства.

Каждая неделя в этом клубе имеет свою тематику и знакомит гостей с разнообразием национальных кухонь. Так, например, на неделе итальянских и французских десертов седовласые кулинары узнали о специфике приготовления таких блюд, как панакота, семифредо, кассата, французские слоёные пирожные и даже жареное мороженое. На посиделках, посвящённых армянской культуре, пожилые умелицы приготовили горячее блюдо долму и печенье гяту. Представительницы старшего поколения также освоили и продегустировали курицу по-армянски, хлеб матнакаш и домашний сыр с зеленью. С особенностями татарской культуры пенсионерки познакомились благодаря таким кушаньям, как манты, шурпа, кузикмяки, кош теле. Встреча не обошлась без пробы национальных десертов, в частности, славящегося своим необычным вкусом чак-чака. Ещё одна не менее аппетитная неделя была посвящена русской кухне. Представительницы старшего поколения с удовольствием приготовили традиционную для этой культуры выпечку: курник, расстегай, кулебяку и пироги. Опытные хозяюшки проявили фантазию и не только удивили друг друга разнообразием блюд, но и напитком вкусным домашним киселём из вишни.

КУЛИНАРНЫЕ ПОСИДЕЛКИСтоит отметить, что кулинарные посиделки привлекают пожилых умелиц и своей исторической составляющей. Здесь представительницы прекрасной половины человечества узнают о традициях, культуре и обычаях разных этносов. Организаторы клуба регулярно приглашают на подведение итогов недели почётных гостей, представляющих ту или иную народность, а конкурсы, загадки, музыкальные номера служат приятным дополнением к «аппетитной» встрече.

По мнению психологов центра «Здравушка», кулинарные хлопоты благотворно влияют на эмоциональное состояние. Так, например, шинковка овощей, лепка из теста, формирование котлет и тефтелей переключают внимание, позволяют снять психическое напряжение, помогают сосредоточиться и успокоиться. Кроме того, развитие кулинарных навыков и создание при этом уютной атмосферы для приёма пищи способствуют повышению самооценки. Умение хорошо готовить, независимо от возраста, часто ассоциируется с такими понятиями, как «хорошая жена», «хорошая мама», и даже «настоящая женщина», а такие звания никогда не бывают лишними.

Многопрофильный социально-оздоровительный центр «Здравушка»:  г. Астрахань, ул. Пирогова, 53/ ул. Печенегская, 34, телефон (8-8512) 56-57-06

Наталья Филатова, Многопрофильный социально-оздоровительный центр «Здравушка»,

Каролина Виноградская, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх