СОЦИАЛЬНАЯ ТОПЬ

СОЦИАЛЬНАЯ ТОПЬИнтеграция или деградация? Благо или услужливый убийца минут и часов? Что заставляет взрослых, казалось бы, имеющих интересы и чаще всего занятых людей снова и снова возвращаться к бесцельному времяпрепровождению? Речь, как вы поняли, о пользовании социальными сетями. Долгое блуждание по многочисленным пабликам, рассматривание чужих фото и ведение словесных баталий — что это: отзвуки времени или демонстрация проблем и комплексов, а может, желание создать собственную реальность? Самое главное: что делать с подобной зависимостью?

Вскрытие причин чрезмерного увлечения виртуальными прогулками по мерцающим страницам позволит прислушаться к себе и найти пути возвращения в живой мир. Психологи утверждают: с социальными сетями всё обстоит весьма непросто, как и с любой зависимостью. Так, затягиваясь сигаретой, человек испытывает удовольствие, обусловленное физиологическими и эмоциональными аспектами. В первом случае речь идёт о дозе распространяющегося по крови никотина, оказывающего определённый эффект на организм. Во втором — о силе убеждения, уверенности в установках: курение успокаивает, это привычное занятие для меня, значит, я в безопасности. Физиологическая сторона сетевого вопроса заключается всё в том же гедонизме. Когда пользователь видит лайки под своими фотографиями и записями, когда понимает, что его действия заслуживают положительной оценки со стороны других, в это время происходит выброс гормонов удовольствия и стимуляция определённых участков мозга — порывы души рождают телесные реакции. СОЦИАЛЬНАЯ ТОПЬВ целом, завоевать внимание в Интернете гораздо проще, чем в жизни: например, девушке достаточно выложить фото в купальнике, чтобы собрать множество заветных сердечек и лестных отзывов под ним. Интересно, что фотографии в Сети — это зачастую отображение не совсем реального образа. Немного фильтров, прибавление яркости и контрастности, может, даже обработка с помощью профессиональных программ — совершенство, а не человек. Легче и общаться в чате — это достигается благодаря автокоррекции текста, которая услужливо исправляет большинство орфографических ошибок.

Итак, на виртуальных просторах не нужно как в обычной жизни стараться тщательно следить за внешностью и подбирать слова для ведения диалога. Социальная сеть дарит иллюзию красоты и многогранности. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть анкеты. Отношение к вредным привычкам — негативное, хобби — перечень от чтения до спорта, любимые книги — список классики и не только, о себе — кладезь афоризмов. Итак, ещё одна манкость социальных сетей — в возможности казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Это опасно тем, что возникает зависимость от чужого мнения, появляется желание выставлять свою жизнь напоказ, что, безусловно, рождает стресс и неумение наслаждаться моментом ради него самого. Постепенно публикации в соцсетях превращаются в соревнование (я отдыхаю лучше, выгляжу моднее и тому подобное), нередки случаи и зависти — как к другим, так и сознательного её формирования по отношению к себе.

СОЦИАЛЬНАЯ ТОПЬСоциальные сети — это своеобразный личный дневник, который лежит на видном месте: ты пишешь сокровенное и важное, но с пониманием того, что это прочитают другие, поэтому делаешь это тщательно и красиво.

Во многом популярность коммуникативной паутины объясняется и тенденциями эпохи. Современный человек привык получать информацию быстро и большими порциями. Уходит в прошлое тщательный анализ текста: так, советский человек смаковал газету, ведь печатный источник был лучшим способом почерпнуть наиболее большой объём новостей и аналитики. В Интернете информация представлена в текстовой, аудиальной и аудиовизуальной формах, кроме того, обильное количество гиперссылок позволяет обращаться сразу к нескольким записям. Заходя в социальную сеть, пользователь может одновременно читать новости в пабликах, слушать музыку и просматривать фотографии друзей. Это удобно, но не слишком полезно: считается, что этот процесс ведёт к снижению концентрации внимания.

Как быть, если желание заходить на свои страницы в Сети приобрело глобальные масштабы (постоянно, ежедневно, в разное время суток, в будни и по выходным)? Психологи утверждают: единственный способ устранить порочную связь с любой зависимостью — порвать с ней. Нужно просто перестать пользоваться социальными сетями, как бы трудно это не казалось. Для начала стоит начать звонить друзьям и коллегам, а не отправлять виртуальные послания. Полезно установить лимит времени: например, захожу в соцсети на полчаса в день, просматриваю только сообщения и важные новости — не заглядываю сюда просто так. СОЦИАЛЬНАЯ ТОПЬПостепенно роль виртуальной коммуникативной реальности должна сойти на нет. Вы будете приятно удивлены, как много времени экономите и сколько полезных дел успеваете выполнить в моменты, не занятые бессмысленным блужданием по профилям одноклассников и прочим страницам. Кстати, можно взять за правило не посещать социальные сети до тех пор, пока не выполните всё из запланированного на день. Важно: не пользуйтесь гаджетами во время встреч с друзьями и близкими, общайтесь исключительно вживую, не прибегая к интернет-приложениям.

Для того чтобы распрощаться с необходимостью бесцельного ведения соцсетей, нужно осознать себя гармоничным человеком. Принять себя таким, какой вы есть, и больше времени тратить на саморазвитие, чтобы блистать эрудицией в живой беседе.

Ольга Корженко, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи
Социальные вести © 2022 ·     · socvesti.ru Наверх