КАК СТАТЬ МУЛЬТИПЛИКАТОРОМ И РЕЖИССЁРОМ

КАК СТАТЬ МУЛЬТИПЛИКАТОРОМ И РЕЖИССЁРОМНаверное, каждого ребёнка притягивают мультфильмы, которые открывают перед ним мир чудес и волшебства. В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка» воспитанницы оказываются по другую сторону экрана, становясь сценаристами, режиссёрами и художниками.

 

Анимационная студия «УлитКИНО» открылась три года назад, и с тех пор она пользуется неизменной популярностью у маленьких подопечных Центра. Здесь юные художники учатся создавать мультфильмы с помощью самых разнообразных материалов: пластилина, бумаги, цветных карандашей, светящегося песка. Выбор «кистей» зависит от сюжета и авторской задумки. Воспитанницы могут обратиться к известной сказке или же предложить собственную историю.

Как происходит творческий процесс? Сначала девочки вместе с педагогами придумывают сценарий, создают героев, изготавливают декорации, а потом проводят покадровую съёмку. Заключительный этап работы начинающих мультипликаторов не менее увлекателен: воспитанницы под руководством взрослых обрабатывают полученные фотографии, превращая их с помощью графических программ в короткометражную ленту.

КАК СТАТЬ МУЛЬТИПЛИКАТОРОМ И РЕЖИССЁРОМ«Когда увидела свой мультфильм на экране компьютера, даже не поверила, что его сделала я, делится впечатлениями Маргарита, одна из подопечных Центра. Удивительно наблюдать, как нарисованные тобой герои оживают!»

Мультфильм, который создаёт ребёнок, как зеркало отражает его мысли и переживания. Порой маленькому человеку непросто рассказать взрослому о том, что его тревожит, а яркий мир анимации помогает наладить диалог. Придуманный персонаж позволяет психологам понять внутреннее состояние подопечного и подобрать оптимальную методику реабилитации.

Занятия и мастер-классы студии «УлитКИНО» проходят не только для воспитанниц, но и для учащихся в Школе ответственного родительства, участников социального проекта «Играем вместе!», коллег, гостей научно-практических конференций.

В Центре «Улитка» реализуется ещё один интересный проект. Недавно здесь открылась студия «Я — режиссёр», участницы которой могут примерить на себя различные роли и представить на суд зрителей авторские спектакли. Специалисты учреждения помогают своим подопечным провести репетиции, подобрать аудио-, видеоматериал и костюмы. Однако основную часть творческой работы делают девочки. Дети сами предлагают тему выступления и распределяют между собой обязанности для успешного претворения идеи в жизнь. Например, ребята придумали спектакль на тему творчества великого писателя и поэта Александра Пушкина. Они предложили свой вариант «Сказки о царе Салтане», организовали викторину по известным литературным произведениям и предложили посмотреть сказочный мультипликационный фильм.

Благодаря тому, что воспитанницы реализуют себя как мультипликаторы и режиссёры, они не только совершенствуют свои творческие способности, но и становятся смелее, увереннее в себе. Каждый маленький проект — это большой шаг вперёд на пути к своей мечте и гармонии с собой и окружающим миром.

Комментарий специалиста

Мульттерапия, на которой основывается проект «УлитКИНО», совмещает в себе психологию, арт-терапию и анимацию. Благодаря творческим занятиям дети не только развивают свою фантазию, но и работают над личностными качествами, например, преодолевают застенчивость и учатся работать в команде. Кроме того, совместные уроки в анимационной студии помогают родителям и детям восстановить доверительные отношения.

Елена Спиридонова, педагог-психолог Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка»

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка»: г. Астрахань, ул. Красная Набережная, 171б, литер А, телефон (8-8512) 35-29-50

Анна Славянова, Ксения Киндиченко, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх