ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕВ поисках эффективного и, что самое главное, быстрого лечения от разных недугов мы обращаемся к различным специалистам. Желание исцелиться порой приводит нас к травникам, костоправам, знахарям и другим представителям народной медицины. Как не ошибиться в выборе такого врачевателя и насколько оправданы нетрадиционные методы лечения?

В ПОИСКАХ ЛУЧШЕГО

Тенденция обращаться за исцелением к специалисту появилась ещё в древние времена. Это всегда был человек из народа, обладающий различными знаниями и способный восстановить здоровье «пациента» или устранить боль. По мере развития науки в обществе медицину стали разграничивать на общепринятую и альтернативную. Разделение методов лечения произошло в XIX веке. Термин «народная медицина» одними из первых стали употреблять немецкие врачи. Под этим определением понимались не только способы выздоровления, основанные на магии и лечении «природными факторами», но и набор знаний обычных людей о болезнях и недугах.

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ БЮРОКРАТИЯ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕВ наши дни деятельность представителей альтернативных видов лечения регулируется законодательством. Для того чтобы стать народным врачевателем, необходимо получить соответствующее разрешение. В нашем регионе его выдаёт областное министерство здравоохранения. Человек, владеющий различными целительными практиками, предоставляет в государственный орган документы, подтверждающие его «квалификацию». После чего специальной комиссией принимается вердикт о выдаче разрешения на занятие народной медициной. Срок его действия — пять лет. Соответственно, деятельность «специалистов», не обладающих такой лицензией, является незаконной.

Отметим, что в разрешении чётко прописывается функционал народного врачевателя. Во-первых, применение только тех целительных практик, которые указаны в документе. Во-вторых, осуществление деятельности только на территории того региона, где выдана такая гослицензия. Например, при переезде знахарь должен уведомить об этом минздрав и, соответственно, получить аналогичное разрешение по новому месту жительства.

8 негосударственных медицинских организаций Астраханской области имеют действующие лицензии на оказание услуг рефлексотерапии (то есть иглоукалывания).

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕВедение журнала учёта посещений является важным аспектом в работе даже специалистов народной медицины. Помимо этого при проведении сеансов больной должен также давать своё письменное согласие.

Несоблюдение вышеперечисленных правил или причинение вреда здоровью пациента может стать поводом для лишения целителя, травника или костоправа лицензии.

«НАРОДНЫЙ» СТАЦИОНАР

Для сокращения случаев недобросовестного оказания целительных услуг многие направления альтернативного лечения вошли в список так называемой общепринятой медицины. Теперь на процедуры, например, иглоукалывания, мануальной или фитотерапии можно спокойно записаться в поликлинике. Только руководство государственного или частного медицинского учреждения решает, использовать ли такие методы. При этом необходимо помнить, что свою квалификацию специалист также должен подтвердить соответствующими документами.

Обращаясь за исцелением, пациент должен помнить, что специалист, оказывающий медицинские услуги (как традиционного, так и нетрадиционного характера), несёт ответственность согласно российскому законодательству. При этом факт посещения, диагноз и другие данные, полученные в результате обследования, врачеватель должен хранить в тайне.

Согласно данным Министерства здравоохранения Астраханской области, действующих разрешений на занятие народной медициной на территории региона в настоящее время не зарегистрировано.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх