В СОСЕДНЕЕ СЕЛО НА… ПМЖ

Марина Шацкая
29 Июнь 2017
Полезная информация Тема дня

Предыдущая статья:

Следующая статья: МАКСИМАЛЬНЫЙ МИНИМУМ

Фото из сети Интернет

Фото из сети Интернет

Бросить всё и уехать в… село! Сознательно отказаться от удобств цивилизации захочет не каждый. Приятно представить, что вместо привычной утренней чашки кофе из аппарата, часовой поездки на общественном транспорте и корпения над документами в душном офисе, вы будете вставать, когда вам захочется, заниматься, чем захочется, и отдыхать в любое удобное для вас время. Таких, сменивших техногенные оковы на деревенский простор, называют дауншифтерами. Что их мотивирует на смену «декораций», в материале «Социальных вестей».

Социальный статус, богатство, карьера — вот навязываемые обществом ценности, гонка от которых является ключевым моментом, порождающим дауншифтинг. Когда человек перестаёт делать упор на зарабатывание денег, основными личностными приоритетами становятся самопознание, хобби, общение с близкими. Выбор дауншифтера определяется даже не столько отказом от статуса и богатства, сколько нежеланием платить за них огромную цену — вечная гонка стоит человеку стрессов, болезней, отсутствия времени, семейных конфликтов. Конфликт между внешним и внутренним порождает желание абстрагироваться и уехать. В награду «отшельник» получает удовлетворение от жизни, возможность заниматься любимым делом и попросту жить так, как хочется.

В СОСЕДНЕЕ СЕЛО НА... ПМЖДауншифтинг (англ. downshifting – «переключение автомобиля на более низкую передачу; замедление или ослабление какого-либо процесса») термин, обозначающий философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» и целенаправленный осознанный спуск по социальной иерархии.

Идеология дауншифтеров легко сравнима с культурой нью-эйдж и хиппи. В 60-е годы XX столетия модной стала идея человеческого существования ради себя, а не просто для материального поддержания физиологического процесса. Претенциозное социокультурное явление стало активно распространяться во всём мире, начиная с 90-х. Наибольшее количество ныне живущих дауншифтеров — в Австралии, США и Великобритании.

Вообще, география следования down-философии достаточно специфична, и границы её распространения условны, так как зависят от конкретного региона. К примеру, в Англии следование дауншифтингу обусловлено взаимосвязью с экологическим движением — британцы «помешаны» на выращивании и употреблении всего натурального. В Европе и Соединённых Штатах дауншифтеры переезжают из городов в деревню, стремясь к размеренной и спокойной жизни в кругу семьи. Отказ женщин от карьерных взлётов в пользу домашних забот — тоже распространённая практика антиурбанистической философии.

Виной малому числу дауншифтеров в России — экономические факторы: в отличие от западных «кочевников» жить более-менее достойно россияне начали сравнительно недавно. Мы попросту не успели насытиться плодами общества потребления. Помимо этого, уровень жизни в нашей стране значительно ниже, чем в тех, где распространён дауншифтинг — уверенность в завтрашнем дне отсутствует практически у всех слоёв населения. Существует и территориальная проблема: русская деревня не европейское село, жизнь в ней, как правило, напоминает запылившуюся вещицу позапрошлого столетия.

В СОСЕДНЕЕ СЕЛО НА... ПМЖСреди известных людей немало отказавшихся от прелестей цивилизации. Лев Толстой, одержимый идеей опрощения, вёл образ жизни простого крестьянина. Французский художник Поль Гоген променял карьеру успешного банкира на возможность рисовать красоты Таити. Римский император Диоклетиан покинул трон и, уехав в поместье, посвятил себя выращиванию капусты, в чём, кстати, тоже преуспел. Среди современных знаменитостей есть ортодоксы — предприниматель Герман Стерлигов, актриса Амалия Мордвинова сменили урбан на размеренную сельскую жизнь.

Несмотря на вышеперечисленные препятствия, дауншифтинг в России постепенно набирает обороты. В последнее время среди факторов, мотивирующих на смену образа жизни, преобладает желание больше времени уделять саморазвитию и воспитывать детей вдали от пороков современности. Распространнёнными дауншифт-направлениями россиян являются Индия и Таиланд — там философы занимаются духовными практиками и познают себя. К дауншифтингу также можно отнести и экологические поселения, зарождающиеся как альтернатива не только городской, но и деревенской среде.

Очень часто философия «жизни для себя» даёт человеку понять свои истинные потребности и желания. Бросая высокооплачиваемую, но не дающую удовлетворения работу, человек находит себе занятие по душе. И так бывает, что хобби тоже начинает приносить неплохой доход.

Истории дауншифтеров не всегда успешны. Порой люди, зная, от чего бегут, не знают, к чему они стремятся. Новый быт может ввести их в депрессию, ведь реальная деревенская жизнь сильно отличается от той, что на картинках. А бывает и так, что дауншифтер уезжает в село от самого себя. Но, как говорится, от самого себя не убежишь, и, спустя некоторое время, человек обнаруживает, что все свои нерешённые проблемы он просто перевёз на новое место.

Так или иначе философия дауншифтинга имеет положительную сторону: это как раз тот вариант пути человечества, при котором можно обрести себя, не прикладывая для этого больших усилий и не ходя по головам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья: МАКСИМАЛЬНЫЙ МИНИМУМ
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2017 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх