БОЛЬНИЧНЫЙ КЛОУН

«Почему тебе грустно?» — спрашивают клоуны у плачущего мальчика и садятся с ним рядом. Ребёнок сбивчиво объясняет тёте и дяде в смешных нарядах, что ему сделали «болючий» укол. Клоуны начинают разыгрывать между собой сценку: один другого лечит и делает укол, больной безутешно рыдает. А мальчик, внимательно наблюдая за странными гостями, вдруг начинает гладить нового друга по спине и уверенно говорит: «Не плачь, скоЛо пЛойдёт!»

Больничных клоунов в Астрахани шесть. Все они — участники волонтёрского движения «Маленький ангел». Главный больничный клоун — Лидия Марутова, которая вот уже шесть лет в образе Луши навещает пациентов областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой.

За границей больничных клоунов официально трудоустраивают. В России такая организация одна — в Москве АНО «Больничные клоуны» проводит семинары и мастер-классы для будущих и уже работающих клоунов. Артистам необходимо постоянно повышать квалификацию, принимать участие в семинарах и перенимать опыт, общаясь с коллегами.

Больничный клоун — тот, кто не только любит детей, но и отлично их понимает. По словам Лидии, важно не столько рассмешить ребёнка, сколько помочь ему выбраться из стресса, успокоить, утешить, отвлечь его от болезненных процедур или предстоящей операции. В работе такого харизматичного «терапевта» множество нюансов.

Больничный клоун…

…работает в паре

Лидия МарутоваБольничные клоуны, как правило, приходят к маленьким пациентам вдвоём. «В паре ты чувствуешь поддержку, — объясняет Лидия Марутова. — Один становится «главным», другой — «ведомым». Роли обговариваются заранее, на основе этого и строится игра. Важно понимать своего партнёра с полуслова, а порой и совсем без слов».

Интересно, что иногда в игру включаются и медсёстры, и родители, которые тоже не прочь посмеяться.

…«одет с иголочки»

У каждого больничного клоуна свой образ и костюм. Обязательная деталь — поролоновый (хотя может быть и не поролоновый) нос. Без него имидж клоуна будет неполным и недостоверным. По негласным правилам должен быть головной убор или парик.

________________________________________ 

Лидия Марутова: «Когда надеваешь «нос», меняется внутреннее состояние. Всё становится другим. Окружающие вокруг восклицают: «Ой, вы такие смешные!» Ты даже не успел ещё что-то сделать, а люди уже улыбаются…»

__________________________________________

…фантазирует и импровизирует

Клоуны могут договориться заранее, что они будут делать. Но чаще всего в палате всё переворачивается с ног на голову. Благодаря фантазии ребёнка любая история обрастает необычными деталями и превращается в самостоятельный спектакль. Сценаристы и режиссёры здесь дети, поэтому для больничного клоуна важно поддержать богатое воображение ребёнка, почувствовать его настроение и помочь, например, перенестись из скучной больницы на сверкающую под софитами арену цирка или театральную сцену.

Больничные клоуны не похожи друг на друга даже внешне. 

«Однажды приходим к мальчику трёх лет. Он взахлёб рассказывает о том, что недавно был в цирке и в театре. Мы начинаем это обыгрывать. Прыгаю, как заяц, и спрашиваю его: «Он так делал? Нет? А как?» Показываю ещё раз. Мы должны всегда быть внимательны к ребёнку и поддерживать с ним контакт, — рассказывает наш эксперт. — В другой раз играли с ребятами в автобус. Приходим в палату, а там много детей, и все сидят. В центре палаты несколько стульев. Что с ними делать? Мы говорим детям: «Едем, граждане! Заходите в автобус». У нас даже был кондуктор, который встал и сказал: «Билет стоит 44 рубля. Передаём!»

Больничный клоун не аниматор. Он всегда спрашивает разрешения войти в палату у ребенка или родителей, которые находятся рядом. Клоун не врывается в палату с громкими радостными криками, ведь далеко не всегда ребёнку хочется шуметь и играть. А вместо игр и сказки он может вместе с малышом почитать книгу или просто поговорить. «Как-то зашли в палату к девочке. Она с порога доверительно сообщила нам: «У меня две улитки!» Мы ничего не понимаем. О каких улитках идёт речь, откуда им взяться в больнице? Оказалось, что в винограде завелись улитки, которых девочка кормила сухими макаронами и бананом. Так мы и крутились возле этих улиток…» — вспоминает Лидия.

…не ждёт благодарности

По словам Лидии, задача больничного клоуна заключается не в том, чтобы получить аплодисменты или вызвать смех, а заинтересовать ребёнка, отвлечь его от больницы. «Ребёнок может смотреть на нас без эмоций, а может сказать, что к нему заходить не надо. И это нормально», — объясняет Лидия Марутова.

Дети могут даже сделать клоуну «больно». Зачастую больничные клоуны и ребёнок обыгрывают какую-либо болезненную процедуру. Например, взятие пункции, укол и так далее. Всё это происходит под контролем и с применением безопасных «инструментов» (фломастеров, игрушек, телефонов и всего того, что можно найти в палате), полным описанием процедуры и «проигрыванием» всех эмоций, которые может испытывать ребёнок. Таким образом дети перестают обижаться на врачей из-за болезненности процедуры и выплёскивают накопившиеся эмоции. Больничные клоуны воспринимают это спокойно и с пониманием. Они называют себя «буфером» между ребёнком, врачом и родителями.

Часто больничные клоуны играют «в доктора». Так они помогают детям избавиться от страха перед больницей. Фото с инклюзивного фестиваля «Рыжий» в Москве. 

…никогда не обманывает

Больничные клоуны не всегда играют весёлых и беззаботных. Они не натягивают улыбку, ведь ребёнок остро чувствует фальшь. «Я могу быть очень уставшей. Но я не буду играть слишком весёлого клоуна, это будет неправильно по отношению к детям. Если у меня плохое настроение, значит, в этот день я буду немного «хулиганить», — объясняет наш собеседник.

Не может клоун и смягчить правду об уколах, которые нельзя сравнить с «укусами комариков», иначе доверие ребёнка будет подорвано. Клоуны говорят, что это больно, но это поможет побыстрее выздороветь, нужно только потерпеть.

________________________________________ 

Лидия Марутова: «Когда я начинала этим заниматься, я думала, что это как работа актёра. В своё время я хотела поступить в театральный вуз. Но несмотря на то что мы тоже работаем над сценической речью и актёрским мастерством, больничный клоун — это совершенно другая профессия».

________________________________________ 

…сохраняет спокойствие

Больничный клоун часто приходит в онкологические центры и больницы, где дети с родителями могут находиться несколько месяцев. Начинающим клоунам бывает нелегко справиться с эмоциями, когда они видят тяжелобольного ребёнка, подверженного частой смене настроения. Но со временем сказочные «терапевты» учатся относиться к таким детям так же, как и к другим ребятам. По словам Лидии, главное в работе больничного клоуна — душевное равновесие, внимательность, сосредоточенность и спокойствие. Больничный клоун работает над собой каждый день.

Обязательные атрибуты больничного клоуна.

Лидия Марутова мечтает, чтобы в Астрахани появилась профессия больничного клоуна, а к активистам пришли люди, которые, как и они, хотят сделать детей, находящихся в больницах, чуточку счастливее. Мечта уже становится реальностью — в октябре волонтёры «Маленького ангела» открыли набор в школу больничного клоуна. Желающие могут подать заявки и попробовать себя в новой роли.

Фото из архива Марутовой Л. и из группы «Маленький ангел» в «ВКонтакте» 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи
Социальные вести © 2022 ·     · socvesti.ru Наверх