DSC_0042На днях отделению социального сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, многопрофильного центра «Содействие» исполняется 10 лет. Появившаяся в 2009 году в качестве участковой социальной службы структура зарекомендовала себя как высокопрофессиональная и оперативная бригада, работающая ради сохранения семьи, защиты интересов несовершеннолетних, решения проблем людей, оказавшихся в социально опасном положении.

Беда чужая — проблема общая

После смерти матери Лида Кодкина осталась жить с бабушкой. Несмотря на финансовые трудности, отсутствие какой-либо поддержки девушка поступила в университет, получила диплом, устроилась работать экономистом. Замужество и рождение сына, казалось, должны были повернуть в счастливое русло жизнь астраханки. Но грянул развод, и боль от предательства и обиды Лида стала запивать крепкими напитками. Бывший муж забрал сына. Однако судьба дала ещё один шанс нашей героине. Она встретила мужчину, родила очаровательных девочек-двойняшек, но… прежняя зависимость оказалась сильнее материнских инстинктов.

В отделение социального сопровождения обратились соседи Кодкиных, рассказали о проблемах молодой женщины, антисанитарии в квартире, голодных детях. Специалисты отделения, психологи Центра старались выстроить с матерью диалог, приглашали на тематические мероприятия, предлагали разные виды социальной помощи. Женщина не шла на контакт, не воспринимала рекомендации и советы, продолжала пить. Однажды горе-матери отказались в детском саду отдавать детей, представители органов опеки из дошкольного учреждения увезли девочек в специализированный дом ребёнка.

Специалисты социальной службы оценили крайне опасное положение семьи, последствия асоциального образа жизни, старались помочь. Несколько месяцев Лидию убеждали в необходимости лечения, трудоустройства, возврата детей. «Это была не работа — настоящая борьба за человека, ежедневная и терпеливая, с уговорами, просьбами, доводами, — рассказывает куратор семьи Элла Бондаренко. — Борьба ради сохранения этой семьи, счастливого будущего детей». С помощью психологов, юристов и других специалистов отделения социального сопровождения Лидия смогла победить зависимость, сделала в квартире ремонт, многое переосмыслила. В 2017 году дочерей вернули в семью, к радости матери, с ней решил воссоединиться старший сын. А вскоре у женщины родился ещё один мальчик. Сегодня эта большая дружная семья с удовольствием посещает праздничные мероприятия Многопрофильного социального центра «Содействие», получает помощь и поддержку специалистов, для которых вместе с детьми Лилия давно уже стала близким человеком.

Работа больше, чем забота

Схема работы специалистов отделения социального сопровождения не претерпела принципиальных изменений. Это всё тот же дружный женский батальон, в котором, как и десять лет назад, трудятся Алёна Шубенина, Елена Батаева, Алия Юсупкалиева, Марина Езоянц, Милада Ребус, Елена Кантемирова и многие другие. Они продолжают выявлять семьи группы риска, оказывают им необходимую помощь, проводят социальную реабилитацию и профилактику рецидивов. Представители службы часто выступают посредниками между ведомствами и учреждениями, которые могут оказать нуждающимся гражданам действенную помощь, а также выявляют и устраняют причины, которые приводят к нарушению законных интересов несовершеннолетних. В марте 2019 года службе социального сопровождения семей исполняется ровно 10 лет!

Именно тогда, в 2009 году, в региональном министерстве социального развития и труда активно искали новые подходы в повышении эффективности обслуживания населения. Особенно в отношении семей с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Таких семей в астраханской области было несколько сотен. И жили они не где-то на городской окраине, а по-соседству с нами. Просто мы привыкли не замечать безработных соседей, запивающих свои проблемы горячительными напитками, брошенных детей и неконтролируемых подростков, полуголодных стариков. Сложившаяся обстановка требовала действенных мер по защите семей с детьми, оказавшихся в социально опасном положении, поиска новой модели взаимодействия с ними. Что всегда было главным в работе контролирующих структур? Назидательность, отчёты, наказания… В социальном центре решили выстраивать с проблемными семьями отношения, основанные на доверии, гуманизме, простом человеческом участии. Внимательность, доброжелательность и компетентность стали едва ли не главными профессиональными качествами специалистов службы и залогом их успешного взаимодействия с семьёй.

Invalid Displayed Gallery

Спасательный круг

Ради эффективной работы службы на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на территории Астраханской области была разработана и внедрена информационная справочная база «Социальный навигатор семьи». Совместно с городским советом ветеранов создавался институт наставничества. Была запущена единая автоматизированная система «Семья и дети», с помощью которой объединили все имеющиеся сведения по семьям с детьми группы риска. Постоянно осуществлялось межведомственное взаимодействие с представителями районных комиссий по делам несовершеннолетних. Поле деятельности службы всегда было обширно: обучение и трудоустройство, лечение от алкогольной и наркотической зависимости, организация летнего отдыха и оздоровления несовершеннолетних, праздничных встреч, познавательных поездок, экскурсий, благотворительность. В качестве социальных услуг предоставляли нуждающимся натуральную помощь, организовывали горячее питание, оказывали парикмахерские услуги. Были дни, когда свыше 100 человек обращались к специалистам отделения.

С семьи начинается Родина

За прошедшие 10 лет мало что изменилось. Те, кто остаётся наедине с бедой, кто нуждается в поддержке или просто ищет понимания и заботы, знают, что, переступив порог Многопрофильного социального центра «Содействие», получит здесь реальную помощь, консультацию, житейский совет. «Семья — фундамент современного общества, — отметила директор МСЦ «Содействие» Юлия Темендарова. — Её сохранение от разрушительных явлений, помощь в преодолении временных трудностей, а главное  — возможность воспитания детей в семье являются профессиональными ориентирами всей нашей работы».

В отделении социального сопровождения сегодня трудятся 20 человек. Каждый из специалистов ведёт до 30 семей. Еженедельные встречи, общение, круглосуточная связь по телефону, решение юридических вопросов, бытовых проблем, а главное — защита законных интересов детей, в том числе и от самих горе-родителей. Часто специалистам службы приходится сталкиваться с угрозами и оскорблениями, социального работника пугают собаками — не все подопечные из группы риска готовы идти на контакт. Дети в таких семьях страдают не только от недоедания, педикулёза и хронических заболеваний, самое страшное — они подвергаются физическому насилию. Именно поэтому работа с одной семьёй может длиться годами. Но тем больше радость за своих подопечных, когда такой семье удаётся преодолеть кризис, когда родители берутся за ум и находят работу, а дети ощущают родительскую заботу и любовь. Взаимодействие и общение с этими семьями не прерываются. Их приглашают на различные семейные праздники, соревнования, готовят для детей сюрпризы и подарки, родителей вовлекают в общественно полезную деятельность, приобщают к искусству, им предоставляют разные виды социальной помощи.

Один философ подметил, что любовь к родине начинается с семьи… В социальном центре давно уже поняли, что только проявление этого главного человеческого чувства, а также милосердие, сострадание, терпение и забота могут помочь открыть двери в дом, в котором уже давно потеряли надежду…

Invalid Displayed Gallery