подросткам поможет творческий проект благотворительного фонда «Под флагом добра»

На днях в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка» высадился звёздный десант. Герой популярных молодёжных сериалов «Восьмидесятые», «ЧОП», «Папины дочки», «Большая игра» актёр Дмитрий Белоцерковский и артист театра «Содружество актёров Таганки» Александр Алёшкин, которого многие знают по фильмам «Мой любимый папа», «Танго мотылька», «11+», приехали в Астрахань в рамках программы «Эстафета наставников», организованной благотворительным фондом «Под флагом добра».

Если звёзды зажигают…

Программа направлена на развитие творческих способностей детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посредством института наставничества и регулярного взаимодействия с кураторами — людьми известными, талантливыми, реализовавшими себя в том или ином виде творческой деятельности. Подопечные социального учреждения встретили своих наставников радостными возгласами и улыбками. Многие девчонки сразу узнали московского мажора из «Реальных пацанов» и Сашку из «Большого неба». Звёзды оказались на расстоянии вытянутой руки. И эту руку популярные актёры протянули, чтобы помочь девочкам поверить в себя, в мечту, выявить индивидуальные способности подростков в музыке, декламации, других творческих направлениях. «Когда-то в детстве я и представить себе не мог, что стану актёром, — поделился воспоминаниями Александр Алёшкин. — Мы с Дмитрием приехали учиться актёрскому ремеслу из глубинки, я из Сибири, мой коллега из Невинномысска. Что я пожелаю девчонкам: никогда не отчаиваться, идти к цели, верить в себя».

Чужие судьбы… мы не судьи им

Сегодня в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка» проживают 24 девочки. Одни, как сёстры Рита и Катя Горшенины, попали сюда давно, другие живут всего лишь несколько месяцев. Но у каждой за плечами непростая жизненная история, которой ни одна не захотела поделиться с журналистами. Поэтому так и остаётся загадкой, почему мама-алкоголичка для дочери, живущей в приюте, остаётся доброй и ранимой, а бросивший семью отец — сильным и смелым. А девочки… Они, конечно, разные, но каждая хочет быть счастливой, любимой, особенной. Именно эту особенность в виде творческих способностей пытаются рассмотреть и развить авторы программы «Эстафета наставников», которая стала победителем конкурса грантов «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Invalid Displayed Gallery

Творческие мосты

Со своими знаменитыми наставниками подопечные центра «Улитка» общаются с 2018 года. Александр Алёшкин уже приезжал в учреждение в декабре вместе с кинорежиссёром, художником-мультипликатором Владимиром Тарасовым. При первом знакомстве они старались объективно оценить творческие возможности подростков, отобрать целевую группу для последующей совместной работы. В ходе новой встречи актёры вместе с девочками отрабатывали упражнения на внимательность, проверяли чувство ритма, учились приёмам, вызывающим доверие у зрителя. «Почему я стал участником этого проекта? Думаю, общение подростков с состоявшимися актёрами, наши советы вызовут больше доверия, чем просто участие в художественной самодеятельности», — рассказал Дмитрий Белоцерковский. Наставники во время мастер-класса рассказали, как они постигали основы актёрского мастерства, много шутили, радовались успешным находкам. В ходе двухчасового арт-тренинга определились участницы будущего спектакля. Теперь им предстоят репетиции и работа с волонтёрами из Астраханского социально-педагогического колледжа. Студенты помогут подросткам лучше понять роль, разобраться в характере их героинь, прочувствовать атмосферу события.

Подвиг ровесника

Кстати, в качестве постановки фрагмента драматического спектакля была выбрана повесть «А зори здесь тихие». Не случайно. У каждой из девушек, участниц военных событий, своя жизненная трагедия. Она близка и понятна девочкам из «Улитки». Героини Бориса Васильева тоже теряли близких и родных людей, воспитывались в детском доме, становились опорой младшим братьям и сёстрам, переживали по поводу несчастной любви… Но именно эти трудности помогли каждой из них сформировать характер, который проявился в жестоких условиях войны.

«Надеюсь, что у наших девчонок всё получится, — переживает за своих подопечных директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка» Неля Бурлакова. — Для них это возможность проявить свои способности, поверить в свои силы, объединиться ради командной работы такого серьёзного уровня».

Сам спектакль можно будет увидеть на сцене одного из астраханских театров в мае. Все участники проекта вновь соберутся вместе, чтобы воплотить чью-то мечту и вернуть веру в себя детям с непростой судьбой. Ради этой веры в таком же мае 1942-го погибли девочки-зенитчицы из знаменитой повести Бориса Васильева.

Invalid Displayed Gallery