Детские страхи — серьёзная проблема. Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что ребёнок их «перерастёт». В некоторых случаях фантазии могут стать очень агрессивными и даже довести ребёнка до невроза. Педагог-психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дружба» Оксана Ирижипова рассказывает, что предпринять родителям, чтобы помочь малышам победить свой страх.

Страхи «вредные» и «полезные»

Страх — самая распространённая реакция, у каждого человека он непременно есть. Абсолютно бесстрашны только персонажи сказок и комиксов. В современной классификации эксперты выделяют два типа фобий: социальные (например, боязнь публичных выступлений, посещения массовых мероприятий и др.) и специфические (клаустрофобия, айхмофобия, зоофобия и др.). Психологи считают, чем необычные фобии могут быть предвестниками появления психических заболеваний.

Но страх не так отрицателен, как кажется многим. В его основе «прячется» инстинкт самосохранения. Боязнь высоты, страх смерти и неизвестности побуждают нас заботиться о себе, своей безопасности. А воображаемые страхи, например, боязнь фантастических существ, которые прячутся в тёмной комнате, — естественны для развития детей и необходимы для их роста.

Страх перед незнакомыми людьми, обычно свойственный младенцам 6-9 месяцев, указывает на то, что ребёнок узнаёт маму и умеет отличать её от других. Если дети 3-6 лет, воображая бабайку или любую другую «страшилку», перестают плакать, значит, они научились отделять реальность от фантазии.

Каждый возрастной кризис характеризуется определённым набором страхов. Ребёнок растёт, и страхи иногда тоже растут вместе с ним. Когда они не уходят, то причиняют детям страдания и мешают нормальной жизни.

Что может подтолкнуть к появлению страха? Действия самых близких людей — родителей и их крайние методы воспитания: гиперопека, чрезмерная строгость и высокие требования, а также отрицательная оценка самого ребёнка, а не его поведения. Вы стремитесь огородить своего ребёнка от любого негатива? Будьте готовы к тому, что при столкновении с реальностью он будет постоянно находиться в состоянии стресса.

Дети, как губка, впитывают страхи своих близких. Они чутко реагируют на изменение эмоций и интонации. Если вы панически боитесь, скажем, мышей, при ребёнке старайтесь всеми силами держать себя в руках. Не навязывать малышам собственные страхи, ведь они стараются подражать авторитетным взрослым. То есть не говорите своему малышу, что мыши — страшные, ужасные существа, появившиеся только затем, чтобы мучить вас.

______________________________________________

Ребёнку важно знать, что его родители — сильные личности, уверенные в себе и способные защитить себя и его. Семья для него должна быть надёжным тылом.

______________________________________________

Некоторые родители спешат обратиться к специалисту сразу же, как только заметили, что ребёнок чего-то сильно испугался. Они не пытаются сначала разобраться в проблеме. Но гораздо хуже, когда на страхи детей не обращают никакого внимания и насильно заставляют детей «быть смелыми и бесстрашными», например, как папа или любимый персонаж кинофильма. И малыш, всеми силами равняющийся на своего героя, оказывается в кабинете врача со сформировавшимся неврозом.

Какие страхи могут быть свойственны детям

  • Страх отъезда матери, отца
  • Страх темноты (ночные страхи)
  • Страх смерти
  • Страх перед одноклассниками
  • Страх творчества
  • Страх быть униженным
  • Страх получить плохую отметку, не соответствовать предъявленным требованиям

Что делать?

Прежде всего необходимо признать страх. Ни в коем случае не говорите, что «всё это ерунда» и «мальчики не должны бояться». Объясните ребёнку, что все люди чего-то боятся, просто надо уметь справляться со своими эмоциями.

Придумайте сказочную историю, в которой вы можете «приручить» страх или сделать его смешным. Посмейтесь над страхом (но не над ребёнком!). Представьте, например, паука, пугающего ребёнка, в смешном наряде в глупой ситуации. Ребёнок не сразу, но постепенно перестанет бояться этих насекомых.

Отличное решение — визуализировать свою фобию. Слепите её вместе с ребёнком, нарисуйте, сделайте из бумаги. Пусть после этого ребёнок сам решит, что он с ним сделает: порвёт, выбросит или спрячет подальше в шкаф.

Сразитесь со страхом в игре. Например, с помощью упражнения «Ты не один»: ребёнку с завязанными или закрытыми глазами нужно упасть на руки взрослого/взрослых. Нужно повторить несколько раз, чтобы ребёнок почувствовал от игры удовольствие. Ребёнок почувствует, что способен преодолеть свой страх благодаря тому, что он не одинок, ведь у него есть родители и близкие ему люди.

Почитайте с ребёнком терапевтические сказки. Это поможет детям посмотреть на себя со стороны, избавиться от страхов и найти выход из сложных ситуаций. Обязательно обсудите с ними прочитанное.

Какие терапевтические сказки можно почитать:

  • IMG_6215«Сказ о том, как Штирлицев свой страх победил»
  • «Кенгурёнок Вася»
  • «Сказка о маленькой одинокой Рыбке и об огромном синем Море»
  • «Сказка о Ежонке»
  • «Сказка про маленькое облачко»
  • «Сказка про таинственную пещеру»

Помогите своему малышу на пасовать перед страхами, не мириться с ними, а научиться одерживать над ними верх!

И напоследок…

Дети реагируют на всё новое, их нервная система ещё не укрепилась. Поэтому: 

  • Открыто проявляйте свою любовь. 
  • Решайте семейные конфликты мирно. 
  • Наполняйте день крохи позитивными впечатлениями. 
  • Не требуйте от ребёнка, чтобы он вёл себя, как герой. 
  • Не навязывайте ему друзей, которые ему не нравятся.

Фото взято из открытых источников