DSCpgFVW4AAdlJFБурное обсуждение пенсионной реформы в телеэфире, на страницах газет, в интернете и на площадях среди митингующих отодвинуло на задний план новость, которая важна для миллионов инвалидов в нашей стране, передвигающихся на индивидуальном автотранспорте.

С 5 сентября, то есть с сегодняшнего дня, заканчивается официальное действие знака «Инвалид» с привычным графическим креслом на жёлтом фоне. До вчерашнего дня в нашей стране не было ни одного официального документа, регламентирующего появление знака «Инвалид» на автомобиле, кроме указания в Правилах дорожного движения на то, что на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, может быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Купить же его можно было в киоске, любом книжном магазине или отделе канцтоваров.

С 4 сентября правила выдачи автомобильного знака «Инвалид» изменились. Соответствующий приказ Минтруда России от 4 июля 2018 г. № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования» вступил в силу ровно через два месяца — 4 сентября 2018 года.

В документе, в частности, сказано, что знак «Инвалид» необходим для индивидуального использования, он подтверждает право на бесплатную парковку транспорта для инвалидов I, II и III групп (в последнем случае – в специальном порядке). Порядок этот, похоже, будет определён в ближайшее время. То же касается парковки транспортных средств, которые перевозят инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Оформлять такой знак имеют право федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы. В нашем регионе — ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области».

Обратиться за получением знака необходимо со специальным заявлением. Его образец, кстати, можно найти на официальном сайте регионального ведомства в разделе Госуслуги по МСЭ.

В нём нужно указать, в частности:

  • наименование органа, в который подаётся заявление;
  • фамилию, имя и отчество (при наличии) заявителя;
  • страховой номер индивидуального лицевого счёта инвалида в системе ОПС;
  • адрес места жительства, пребывания либо фактического проживания;
  • наименование, серию и номер документа, удостоверяющего личность;
  • цель обращения – выдача знака;
  • информацию о согласии на обработку персональных данных.

Заявление должен подписать либо сам инвалид, либо его законный представитель. К нему необходимо приложить, в частности, документы, удостоверяющие личность, а также справку, подтверждающую факт установления инвалидности.

Начальник организационно-методического отдела ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области» Вероника Свинскайте рассказала нам, что обратившихся за новым знаком уже немало. Заявления принимаются от инвалидов I, II и III групп, в том числе от родителей детей-инвалидов. Однако относительно условий предоставления знака инвалидам III группы в региональном бюро ждут разъяснений из Министерства труда и социальной защиты РФ.

Документы на получение знака оформляются в течение месяца с даты регистрации заявления. При потере есть возможность оформить его дубликат.

Минтруд планирует реформировать систему выдачи водителям опознавательного знака «Инвалид». С 2019 года будет прекращена свободная продажа этих знаков. Согласно инициативе ведомства, знак будет централизованно выдаваться инвалидам.

Причём закрепляться выданный знак будет не за транспортным средством, а за человеком. То есть один и тот же знак можно будет использовать на разных автомобилях. Это важно, так как он даёт преимущество не только для машин, которыми управляют инвалиды, но и для автомобилей, перевозящих инвалидов в качестве пассажира.

Предполагается ввести нумерацию и учёт знака «Инвалид», чтобы сотрудники ГИБДД могли проверять правомерность его установки по номеру в базе данных.