Не секрет, что вопросы жизнеустройства детей-сирот продолжают оставаться актуальными. Несмотря на счастливое новоселье в Нариманове, которое отметили в июне несколько десятков выпускников астраханских интернатов и детских домов, сотни детей продолжают проживать у родственников, знакомых и терпеливо ожидают возможности переступить порог собственного дома.

На этой неделе Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, направленный на реализацию гарантированного права детей-сирот на получение жилья, передаёт ИА REGNUM.

Теперь устанавливается единый порядок учёта детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Законные представители детей получают право самостоятельно подавать заявления о включении детей в региональный список. Одновременно на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за своевременной подачей таких заявлений — они смогут и сами подавать их, в случае если этого по каким-то причинам не сделали законные представители сирот.

ОКУНЕВА ОЛЬГА ДЕПУТАТ РФ«Если в течение 3-х месяцев после исполнения ребёнку 14-ти лет законный представитель не ставит ребёнка на учёт, органы опеки будут принимать меры к тому, чтобы подросток был поставлен на учёт. Есть жизненные ситуации, когда дети не состоят на учёте и только в судебном порядке могут решить вопрос получения жилья», — прокомментировала тонкости депутат Госдумы Ольга Окунева.

Обратиться с заявлением на получение жилья смогут и сами сироты — по достижении ими 18-летнего возраста.

Законом прописывается и число квартир, которые застройщик должен предусмотреть при сдаче дома для сирот. Общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме устанавливается законодательством субъекта РФ и при этом не может превышать 25 % от общего количества квартир в нём.

В новом законе также прописывается, что в случае необходимости принудительного обмена квартиры, занимаемой по договору социального найма несовершеннолетними и гражданами, лишёнными в отношении этих несовершеннолетних родительских прав, соответствующее требование в суд вправе предъявить законные представители несовершеннолетних либо орган опеки и попечительства, либо прокурор, если совместное проживание этих граждан с такими несовершеннолетними нарушает права и законные интересы детей.

Устанавливается возможность вселения в жилые помещения, предоставленные детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот по договорам найма, несовершеннолетних детей и супруга.

Квартиры для сирот будет возможно приобретать у физлиц — путём проведения запроса предложений.

Фото из архива «Социальных вестей» и из сети Интернет