CAt5SPcUsAEJT_YАстраханских инвалидов вдохновят на творчество примером Бориса Кустодиева. В рамках нового проекта «Люблю жить!» Дома-музея Б. М. Кустодиева для людей с ограниченными возможностями здоровья будут организовывать интерактивные экскурсии, мультимедийные игры, творческие занятия. В реализации проекта примет участие социальный центр «Содействие».

Проект «Люблю жить!» победил в грантовом конкурсе «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина, на который было направлено около 500 заявок. Программа нацелена на психологическую и творческую поддержку людей с ограниченными возможностями.

«Борис Кустодиев тяжело болел многие годы. Мы хотим, чтобы судьба художника, который преодолевал свой недуг, его невероятное желание жить и творить стали вдохновляющим примером для особенных людей. Это пример крепости духа, силы воли и жизнелюбия», — отметила куратор проекта Марина Емелина.

По словам сотрудников музея, программы учреждений культуры для социализации инвалидов, как правило, недостаточно учитывают потребности особенных посетителей. А им нужно полное погружение в творческий процесс, считают авторы проекта, и отсутствие каких-либо шаблонов.

Так, для максимальной вовлечённости инвалидов в музейные экскурсии планируется изготовить муляжи и репродукции некоторых экспонатов, чтобы предметы можно было как следует рассмотреть, изучить и даже использовать в творческой работе.

С участниками будут проводить мастер-классы по изобразительному искусству профессиональные художники, в том числе из Москвы и Ахтубинска. Итогом творческих занятий станет выставка работ. В планах организаторов также издать открытки с иллюстрациями инвалидов.

Для реализации проекта работники музея будут сотрудничать со специалистами Многопрофильного социального центра «Содействие», которые имеют большой опыт в организации досуга и проведении творческих мероприятий для пожилых и людей с особыми возможностями. Среди партнёров музея — астраханский интернет-портал и частный технопарк.

По словам директора картинной галереи имени П. М. Догадина Ирины Перовой, проект позволит разработать новые для региона практики поддержки инвалидов через творчество и привлечь к этой проблеме общественное внимание.