В краснобаррикадинском филиале центра «Коррекция и развитие» завершилась первая смена летней досугово-развивающей группы. Это новая форма социально-педагогической работы, сочетающая в себе игровые и развивающие занятия для школьников и дошкольников. Каждый день педагоги посвящали какому-либо направлению – развитию речи, ознакомлению с окружающим миром, нейродинамической гимнастике, художественно-эстетическому развитию.

На занятиях ребята получили много интересной информации. Например, учитель-дефектолог Ирина Дроваль познакомила ребят с явлениями и предметами живой и неживой природы. Каждый урок становился увлекательной «экскурсией» по горам, морям и океанам, знакомством с их необычными обитателями.

Чувство прекрасного ребятам прививала педагог-психолог Оксана Мизинова. Ребята осваивали нетрадиционные техники рисования, лепку из солёного теста и аппликацию с использованием природного материала. Педагог-психолог Мария Галкина провела комплекс кинезиологических упражнений на развитие межполушарного взаимодействия, способствующий активизации мыслительной деятельности.

Логопед Диана Маликова основным направлением своей работы выбрала развитие словарного запаса и других речевых навыков на базе представлений о родном крае, стране, знаний родной литературы. Дети слушали рассказы об астраханском крае, его достопримечательностях, природе, быте, рассматривали многочисленные иллюстрации, тематические альбомы, видеопрезентации. Своими впечатлениями ребята делились через искусство – например, выполнили аппликацию колокольни Астраханского кремля.

«Мы считаем очень важным знакомить детей с классической детской литературой и музыкой, так как пробелы художественно-эстетического воспитания современных дошкольников стали в последнее время особенно очевидными. Поэтому вне занятий педагог читает детям вслух, а свободные игры и логоритмические разминки всегда сопровождаются красивой музыкой», – отметила Диана Маликова

Впереди у ребят ещё две смены, в течение которых они смогут с пользой для здоровья провести досуг и скоротать жаркие летние дни.