МЯГКАЯ АГРЕССИЯ

МЯГКАЯ АГРЕССИЯВы когда-нибудь задумывались, почему дети дерутся, обзываются, кричат? По мнению психологов, причина такого поведения кроется в незнании иных способов выражения гнева и злости. Цель проявления агрессии у ребят одна защитить свои интересы. Без враждебного настроя они зачастую просто не умеют настаивать на своём, поэтому взрослым необходимо научить детей выражать свои отрицательные эмоции по-другому, без вреда для окружающих.

Избегать пагубных последствий агрессивности, проявлять гнев только в допустимой и безобидной форме ребёнку помогут несколько простых способов:

Обзывалки. Предложите вашему сыну или дочке пообзываться, например, названиями овощей или животных.

Безопасные бои. Позвольте устроить битву подушками, либо другими мягкими предметами.

Рисование обидчика. Посоветуйте ребёнку изобразить недруга в том виде и в той ситуации, в которой ему хочется, а затем разрешите заштриховать рисунок, сжечь или порвать. 

Высказывание отрицательных эмоций. Предложите вашему чаду «выкрикнуть» весь его негатив в «стаканчик (мешочек) для криков».

Исполнение песни. Позвольте ребёнку как можно громче спеть его любимое произведение.

Занятия активными видами деятельности. Посоветуйте вашему сыну или дочке побегать, попрыгать или потанцевать.

Применение таких простых, но в то же время действенных способов поможет ребёнку вовремя освободиться от агрессии и не сформировать в себе хроническую озлобленность.

Чтобы научить мальчиков и девочек контролировать свои чувства, необходимо познакомить их с миром эмоций: рассказать о том, какие они бывают и как «выглядят». Для наглядности можно распечатать картинки с изображениями людей, проявляющих ту или иную эмоцию. Предлагаю повесить эти иллюстрации в комнате ребёнка, чтобы он смотрел на них и определял своё состояние.

Ещё один действенный способ поведать о вариантах выражения негатива рассказать своему чаду историю «про камушек в ботинке». Предложите ребёнку представить его в своём башмаке, а затем спросите, что он при этом чувствует. Как правило, сын или дочь расскажут о неприятных ощущениях. В этот момент уместно провести сравнение данного состояния с тем, которое возникает у них во время ссор. Скажите, что как только в конфликтной ситуации они почувствуют подобный дискомфорт, стоит поделиться этим ощущением с теми, кому ребята доверяют. Такое простое сравнение позволит детям распознать своё душевное состояние и рассказать о нём, избежав проявления агрессии.

Если у ребёнка всё-таки возникнет устойчивое желание кого-то обидеть или ударить, предложите ему вспомнить о следующих рекомендациях. При всплеске агрессии необходимо:

МЯГКАЯ АГРЕССИЯ— глубоко вдохнуть и посчитать до 10;

— сильно сжать и разжать кулаки (делать до 10 раз);

— остановиться и подумать, что ты хочешь сделать;

— обхватить ладонями локти и сильно прижать руки к груди.

Ещё один важный момент — развитие эмпатии — способности чувствовать внутреннее состояние другого человека. Для этой цели как нельзя лучше подходят ролевые игры, в процессе которых ребёнок получает возможность поставить себя на место другого, оценить своё поведение со стороны. Также можно использовать обычные беседы, обсуждать поведение сына или дочери в той или иной ситуации. Ваша задача — помочь им почувствовать эмоциональное состояние другого человека. Зачем это нужно, спросите вы? Для того, чтобы предотвратить конфликты и их последствия, а значит, уберечь от них ребёнка.

Существует ещё множество различных способов «правильного» выражения детской агрессии, но ни один из них не будет действенным, если вы сами ежедневно станете вести себя вразрез с психологическими изысками. Дети учатся на примерах родителей, постоянно подражая им, поэтому, прежде чем учить ребёнка, обратите внимание на самого себя. Если вы будете уравновешенны, тогда и ваше чадо вырастет добрым, отзывчивым и чутким человеком.

Желаю вам душевного спокойствия и благополучия!

В. Д. Шарипова , Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх