МАМА-ИЛЛЮСТРАТОР

МАМА-ХУДОЖНИЦА

Редакция интернет-журнала «Социальные вести» начинает публиковать серию материалов о молодых мамах, которые совмещают декретный отпуск с творческой самореализацией и продвижением своего дела.

Астраханка Оксана Осадченко вот уже несколько лет создаёт fashion-иллюстрации. Эксклюзивные работы, которые она выполняет на заказ, украшают чехлы для телефонов, открытки, блокноты и портреты. С рождением сына в творчестве успешной художницы произошла «перезагрузка».

Как изменилась твоя жизнь после появления в семье первенца?

Жизнь женщины после родов меняется на 100 %. Это что-то вроде точки невозврата. Я принадлежу себе уже в меньшей степени. Время на творчество с появлением ребёнка сокращается в разы. Всё в доме подчинено режиму малыша (бодрствования и сна) и его настроению. Конечно, мне помогают родные, но пока они играют с Марком, я в основном делаю домашние дела. Заниматься иллюстрацией у меня получается только ночью.

Почему ты выбрала рисование?

Мне нравится рисовать. Ещё в детстве я всем говорила, что стану художником, когда буду взрослой. Я рисую при любой подходящей возможности. Fashion-иллюстрацией увлеклась ещё до родов и не собираюсь прекращать это дело. Спасибо мужу, который меня поддерживает во всём!

В детстве я ходила в художественную школу, но что-то тогда не сложилось. Потом я всё-таки исполнила свою мечту. Мне было 20 лет. Я училась на экономическом факультете, занималась общественной деятельностью, но что-то не оставляло меня в покое. И я вновь решила учиться в художественной школе. Два года занятий, конечно, не сделали из меня супер-художника. Однако без этого этапа я бы не решилась рисовать профессионально.

Как ты пришла к fashion-иллюстрации?

Через курсы кройки и шитья. Хотела шить и придумывать свои наряды, но рисовать модные иллюстрации оказалось ближе. В 2011 году я расписывала одежду, а спустя четыре года стала иллюстратором. Это произошло как-то само собой. Сейчас я, конечно, вижу свой творческий рост, хотя и понимаю, что мне далеко до совершенства. Продолжаю экспериментировать, искать свой стиль, развиваться в этой сфере и зарабатывать. Я верю, что время голодных художников прошло.

Помогает ли Марк твоему творческому совершенствованию?

Я раньше много раз слышала, что после родов женщина начинает жить, как с чистого листа. Кто-то даже открывает в себе разные таланты. Честно говоря, я не верила во все эти «розовые» истории. Но то ли по чистой случайности, то ли нет, я заметила, что после появления Марка я тоже стала расти творчески.

Когда Марку было два месяца, на улице стояла середина декабря, мне пришла в голову сумасшедшая мысль! А что если сделать иллюстрированный календарь на будущий год?! Может быть, для кого-то это звучит просто. У меня было всего 19 дней на реализацию моей задумки. Раньше работа над одним изображением у меня занимала от 3 до 5 дней. Да и я едва успела восстановиться после родов. Но я всё равно взялась за воплощение этой идеи (улыбается). 12 новых иллюстраций в необычном для меня стиле — готовый календарь для скачивания в электронном виде. Другой уровень моего творчества и совершенно другие возможности.

Думала ли ты над созданием fashion-иллюстраций для детей?

Муж советует мне ввести «детскую нотку» в своё творчество, но я пока не знаю, как это совместить с моим направлением. Нужно гореть идеей, а не принуждать себя к её выполнению.

Как ты считаешь, что молодой маме нужно для занятий творчеством?

МАМА-ХУДОЖНИЦАО, на этот счёт у меня много советов! Начну с практических. Высыпайтесь и зовите родных на помощь. Творчество — сфера многогранная, каждая женщина может найти дело по душе. Красиво нанесённый макияж для молодой мамы тоже искусство  (улыбается). Если вы уже выбрали хобби, например, вязание, достаньте пряжу и спицы и положите их на видное место. Это на 50 % приблизит вас к творческому процессу. Посмотрите, сколько времени вы можете выделить на занятие любимым делом. Если вы скажете, что у вас нет ни одной свободной минуты, я вам не поверю. Вы просто не можете хорошо организовать своё время. Если вы действительно хотите развиваться, для желаемого всегда найдётся свободная минутка. Не забывайте посвящать время себе. Возможно, мне легче об этом рассуждать, чем маме двойни (улыбается)

Фото из архива О. Осадченко