правда, только бумажный

Выдавать и обменивать «зелёные» свидетельства больше не будут, сообщает РИА Новости со ссылкой на ПФР. В России отменили получение бумажных страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования, где указан номер индивидуального лицевого счёта.

Теперь вся информация о новых участниках системы будет храниться только в электронном виде. При этом ранее выданные пластиковые карточки по-прежнему действительны и обменивать их не нужно.

В пресс-службе федерального минтруда подчеркнули, что все изменения касаются формальной регистрации и никак не скажутся на пенсионном обеспечении. Обычные же справки, содержащие необходимую информацию, можно получать в клиентских службах или УПФР.

На днях президент Владимир Путин подписал федеральный закон о расширении направлений использования информационной базы индивидуального учёта. Из него следует, что ПФР открывает индивидуальный лицевой счёт абсолютно для каждого россиянина и иностранца, постоянно или временно пребывающего на территории РФ. СНИЛС будет являться идентификатором физлица при получении государственных и муниципальных услуг.