IMG_20170815_133741_resizedЧтобы сирота или ребёнок, оставшийся без семьи, смог легко адаптироваться в обществе и не чувствовать себя «белой вороной», специалисты социальных учреждений регулярно проводят для таких ребят тренинги личностного роста.

Занятия способствуют развитию индивидуальности, ребёнок начинает узнавать себя и окружающий его мир. «В поисках гармонии жизни» проходил очередной тренинг педагогов-психологов центра «Созвездие» для учащихся закрытого интерната для детей с девиантным поведением.

Задача перед специалистами Центра всегда стоит непростая: на занятиях дети учатся самопознанию, погружению в собственное «Я», пытаются избавиться от страхов и поверить в свои силы. Тренинг непосредственно состоит из нескольких упражнений, которые помогают воспитанникам раскрывать внутренний потенциал.

Специалисты «Созвездия» Надежда Плещенко и Регина Турпищева регулярно проводят для своих подопечных занятия «Ценности жизни», «Самопрезентация», «Написание делового письма» и ряд тренингов по конфликтологии. Мероприятия проходят 1-2 раза в месяц. Возраст участников — от 10 до 18 лет.

Первым заданием тренинга «В поисках гармонии жизни» было знакомство, но ребятам нужно было представить не себя, а друг друга. Навыкам невербального взаимодействия, умению слушать и слышать собеседника, высказывать свою точку зрения участников научила «Вавилонская башня». «Колесо жизненного баланса», коучинговое упражнение, помогло подопечным составить свои планы на будущее, оценить степень личной и профессиональной успешности, а также чётко выразить свои желания и потребности.

Подводя во время релаксации итоги, ребята смогли поделиться своими эмоциями, которые вызвали у них психологические задания. Приятной неожиданностью для некоторых воспитанников стала положительная оценка себя, полученная от сверстников.