В Астрахани по инициативе Совета Европы и Минтруда России 9 и 10 апреля работал международный семинар по моделям межведомственного сотрудничества в области предотвращения и борьбе с насилием в отношении женщин. В его работе приняли участие представители федерального и региональных министерств по социальной политике, европейские дипломаты, уполномоченные по правам человека, представители региональных кризисных центров.

СПЛОТИТЬСЯ ПРОТИВ ДОМАШНИХ АГРЕССОРОВ

Почему именно Астрахань, спросите вы, стала центром притяжения столь серьёзных и влиятельных общественных сил, объединившихся ради поиска универсальной модели предотвращения насилия и жестокости в отношении женщин? Быть может, наш солнечный южный город стал эпицентром искалеченных женских судеб?

Проблема насилия в семьях в разных своих проявлениях одинаково актуальна и для Астрахани, и для России, и для ряда европейских стран, в частности Голландии, Франции, Швеции… Именно в этих странах с несоизмеримо более высоким, чем в России, уровнем доходов на душу населения 23 % опрошенных женщин (практически каждая четвёртая) признались, что они в различной степени подвергались насилию со стороны своего спутника жизни. А ведь не было в этих внешне благополучных государствах старинных свадебных традиций, когда отец невесты дарил жениху плеть и её вешали над кроватью молодожёнов, и не знали в их народной культуре поговорки «бьет – значит любит». Обменяться передовыми практиками и опытом международного и межведомственного сотрудничества в области профилактики и борьбы с насилием в отношении женщин на семинаре собрались более 100 участников.

«Для нас важно видеть, что в решении проблем, связанных с бытовым насилием и не только с ним, налажен обмен опытом на международном и межрегиональном уровне», отметил Петр Зих, Глава Программного Офиса Совета Европы в РФ.

На учёте в органах МВД России состоят около четырёх миллионов человек, совершивших насилие в семье. Из них 205 тысяч дебоширы, люди с неустойчивой нервной системой, 400 тысяч алкоголики, 40 тысяч психически больные. Соответственно, 3 миллиона 355 тысяч семейных «истязателей» нормальные, уважаемые люди. Именно эти страшные цифры статистики заставляют сегодня объединяться заинтересованных в решении проблемы омбудсменов, политиков, работников социальных и правоохранительных ведомств, чтобы вырабатывать действенные меры защиты от домашних агрессоров.

ПРОБЛЕМА ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

В астраханском Кризисном центре помощи женщинам Татьяна Р. проживает с декабря 2018 года. Рядом с ней дочь-подросток и семилетний сын. Сбежав из собственного дома, женщина нашла временный приют в стенах социального учреждения, оказавшегося самым надёжным убежищем от родного мужа.

В 18 лет Татьяна вышла замуж по любви. К этому времени она уже имела трёхкомнатную квартиру, закончила колледж, поступила в университет. Радость от рождения дочери прервал ультиматум мужа, отказавшегося оплачивать обучение. Потом начались претензии: не досолила суп, ярко накрасила губы, задержалась у собственных родителей на два часа… Дальше — больше. От унижений и упрёков мужчина перешёл к рукоприкладству. Муж старше Татьяны на 12 лет; влюбившись в зрелого, состоявшегося человека, девушка не подозревала, что от кулаков её благоверного страдали и его собственные родители. Супруг убедил женщину продать её квартиру, купить дом и машину, предусмотрительно оформив на себя часть нового домовладения и, естественно, автомобиль. Но новоселье не принесло долгожданного покоя. Запои, побои, унижения, развод…

Казалось, уход любимой женщины отрезвил домашнего агрессора, он сменил работу, закодировался, уговорил её вернуться обратно и вновь зарегистрировать отношения. Женщина поверила. Кратковременное затишье спустя несколько месяцев вновь сменилось угрозами, оскорблениями, нападениями. Несмотря на вторую беременность женщины. «Для всех дом это место отдыха и покоя, а для меня ад. Я не хочу идти домой, я боюсь, в глазах Татьяны слёзы. Никому нет дела до женщин, у которых насилие и ужас в семье. Полиция не реагирует, предлагает разбираться самим. Мне некуда идти из кризисного центра. Выхода нет, остаётся терпеть и молчать».

ЖЕНЩИНА, ЖЕРТВЕННОСТЬ, ЖЕРТВА…

За 2017-й год в полицию поступило 2455 сообщений от астраханок, которые пострадали от рук собственных мужей или сожителей. Четыре наши землячки в том же году погибли в результате домашнего насилия. В интернете много форумов, где такие женщины поддерживают друг друга и делятся опытом. А ведь есть телефоны доверия, которые работают круглосуточно, есть адвокаты и социальные работники, есть, наконец, правоохранительные органы. Кризисный центр помощи женщинам является единственным социальным учреждением в Астрахани, куда могут обратиться жертвы домашнего насилия в случае реальной опасности для жизни и здоровья. Здесь команда специалистов обеспечивает социальную, психологическую, медицинскую поддержку и реабилитацию женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сегодня здесь временно проживают 48 мам с детьми. У каждой из них своя выстраданная жизненная история. Делятся о ней неохотно. Ложный стыд, стереотипы, навязанные обществом, и страх калечат жизнь тысяч женщин и детей. Замазывание синяков тональным кремом не залечит душевные раны.

В России удручающая статистика по убийствам жен и детей. Насилие в семье для женщины может закончиться смертью, тяжёлыми физическими или психическими травмами. Поэтому терпеть и молчать это худший выбор. Если в семье насилие, нужно кричать!

Участники международного семинара посетили астраханский Кризисный центр, заинтересовались новыми подходами в решении сложных внутрисемейных ситуаций, которые ежедневно приходится решать специалистам социального учреждения.

Помимо Кризисного центра в Астрахани поддержку семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, осуществляют в Многопрофильном социальном центре «Содействие». В отделении социального сопровождения трудятся 20 человек. Каждый из специалистов ведёт до 30 таких семей. Еженедельные встречи, общение, круглосуточная связь по телефону, решение юридических вопросов, бытовых проблем, защита законных интересов детей, в том числе и от самих горе-родителей. Социальным работникам удаётся выстраивать с проблемными семьями отношения, основанные на доверии, гуманизме, простом человеческом участии. Именно такой подход является залогом успешного взаимодействия с семьёй.

ЧТОБЫ ЖИЗНЬ НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В АД

Реакция государства на насилие как вне дома, так и в семье должна стать знаковой: если государство допускает насилие, которое воспринимается, как обыденность, значит тем самым оно разлагает и общество, и семью. А наши всеобщие терпимость и равнодушие к проявлению насилия это, по сути, обречение самих себя. Что мы видим, вернувшись с работы, вечером на экране телевизора, в средствах массовой информации или в кино? Фильмы и сюжеты, кишащие сценами насилия, драк, убийств. Не возмущаемся, глотаем, не переваривая. На этой «закваске» в дополнение с соответствующим воспитанием, семейными традициями формируется идеология подрастающего поколения то ли защитников женщины, то ли тех самых семейных агрессоров.

Понятно, что проблема насилия в семье национальная беда и трагедия. Именно поэтому все участники международного семинара были единодушны в том, что замалчивание истинных масштабов проблемы, степени её распространения, отсутствие реакции общества на применение силы в семье, а также федеральных законов, обеспечивающих защиту жертв насилия, сводят усилия заинтересованных сторон на нет.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

С банального с уважения к женщине, с признания, а не декларирования её прав, с поддержки институтов гражданского общества с участием женщин, с обеспечения их равенства в общественной и политической жизни, с пробуждения давно уже впавших в спячку женских организаций. Принимавшая участие в работе семинара заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ Оксана Пушкина отметила: «В современном нестабильном мире именно женщина может противопоставить агрессии конструктивизм, своё миротворческое призвание, работоспособность». С 2017 года в России реализуется Национальная стратегия действий в интересах женщин, которая призвана не только предотвратить социальное неблагополучие женщин, но и должна обеспечить равенство женщин с мужчинами в общественной и политической жизни. Сегодня по представительству женщин в органах государственной власти Россия занимает 80-е место в мире. Между тем, женщины составляют 54 % населения нашей страны. Название которой, кстати, тоже женского рода…

Invalid Displayed Gallery