53301072Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей, которые уже проживают с ними.

Как пишет ТАСС, в прошлом году Конституционный суд счёл норму, не позволяющую усыновлять детей россиянам, имеющим заболевания из утверждённого правительством перечня, неконституционной. Авторы проекта указывают, что «усыновление ребенка, уже проживающего в семье такого гражданина, по сути позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения родителя и ребёнка, не увеличивая риски для здоровья последнего».

Если закон примут, суд может отступать от положения Семейного кодекса, где сказано о запрете усыновления для людей имеющих заболевания — ВИЧ, гепатит С, психические расстройства, последние стадии рака, туберкулёз. Впрочем, как подчёркивают депутаты, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Кстати, Известия сообщают, что 7 марта мир узнал о третьем случае возможного полного исцеления от ВИЧ. У пациента из Германии наступила ремиссия после пересадки костного мозга с мутацией гена CCR5.