prekrashcheniye-alimentov-po-sudebnomu-aktuОчень часто возникает ситуация, когда экс-супруга не имеет своего жилья, а ребёнок после развода остаётся с ней. Порой единственный выход — снять квартиру или взвалить на себя бремя ипотеки. Всё это расходы, подключить к которым можно и отца — помимо алиментов суд может заставить его оплатить счета за аренду жилья или частично компенсировать платежи по ипотечному кредиту. Соответствующий проект поправок в Семейный кодекс одобрили в Совете при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщает «Российская газета».

Такую инициативу разработало министерство юстиции. Как отметили в Совете, изначально предлагалось подробно прописать ситуации, когда с отца-алиментщика будут взимать ещё и «квартирные». Но для этого нужно было ещё доказать, что у родителя, с которым остался ребёнок, нет жилья и в целом он находится в трудной жизненной ситуации. После доработки проекта в статью Семейного кодекса, прописывающую перечень дополнительных расходов на детей, внесли фразу, что такие расходы могут назначаться лишь в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

«Таким образом, если проект примут в качестве федерального закона, появится возможность привлекать одного из родителей к дополнительным расходам, которые нужны для обеспечения права ребёнка на жилище», — объяснили в Совете по кодификации. Там же подчеркнули, что суд и сегодня при наличии достаточных оснований может прийти к выводу о взыскании в пользу ребёнка некоторых непредвиденных расходов, например, связанных с переездом.

«Проект в целом был поддержан Советом с рекомендацией дальнейшего обсуждения предложенной редакции в рамках процедуры обсуждения законопроекта на площадках правительства РФ и в Государственной Думе, — рассказывают в Совете. — Наши члены указали на необходимость исключения возможности для злоупотреблений предлагаемой нормой».

На 1 мая на исполнении в ФССП находится 826 000 производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. При этом 78 % должников — мужчины. Общий долг алиментщиков всей страны составляет 137,9 миллиарда рублей.

Не так давно в Астраханской области приставы составили своеобразный антирейтинг областных районов по количеству проживающих в них алиментщиков. В «топе» оказался Ахтубинский район, там проживает 746 должников, 109 из которых — мамы, не желающие помогать своим детям. В Астрахани больше всего безответственных родителей зарегистрировано в Ленинском районе — 1347 человек. При этом самому молодому беспечному папе — 20 лет, самому пожилому — 70. К слову сказать, когда дело касается ограничения прав и свобод самих родителей, то они сразу готовы вспомнить о своих обязанностях: полмиллиона рублей перечислил отец своему ребёнку, чтобы вернуть право водить автомобиль.