3Проект «Арт-наставничество» астраханского центра помощи детям «Улитка» выиграл в грантовом конкурсе. Теперь наставники и их подопечные — воспитанницы учреждения — будут вместе разрабатывать творческие проекты в анимационной студии, в которой появится новое оборудование.

«Наставничество — это не только передача опыта, но и социально-психологическое сопровождение, постоянная поддержка ребёнка, участие в его жизни, — объясняет психолог центра «Улитка» Елена Спиридонова. — Проект действует уже два года и зарекомендовал себя в качестве эффективной практики в работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию».

Наставники помогают девочкам выбрать будущую профессию по душе. Они приглашают их на экскурсии на астраханские предприятия, организуют мастер-классы, благотворительные акции. Например, мастерицы узнают о тонкостях работы шеф-поваров, дизайнеров, создающих авторские украшения и игрушки. А в этом году воспитанницы попробовали свои силы в медицине — в каникулы подрабатывали в поликлинике. Кстати, одна из них сейчас учится в медицинском колледже. Другие девочки бесплатно закончили курсы по специальностям «Парикмахерское дело» и «Мастер-бровист».

По словам специалистов учреждения, наставниками девочек могут стать чиновники, представители ведомств, коммерческих структур, общественных организаций и волонтёрских движений. Чтобы подготовить взрослых к этой непростой и ответственной роли, педагоги центра «Улитка» разработали проект «Арт-наставничество», который нацелен на создание уникального творческого пространства для взрослых, например, с помощью мульттерапии. Знакомиться и узнавать друг друга лучше всего через творчество.

Недавно проект выиграл грант в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «Лукойл». Это позволит приобрести специальное оборудование для анимационной студии «УлитКино», которая работает в Центре уже более четырёх лет. Наставники и их подопечные смогут работать над большими проектами и создавать полноценные мультфильмы. Также в учреждении планируют проводить мероприятия и встречи с неравнодушными и активными астраханцами, желающими помогать детям и быть их наставниками. 

Фото предоставлено центром «Улитка»

Invalid Displayed Gallery