63213В Министерстве просвещения РФ завершается работа над законопроектом, который должен ужесточить требования к родителям, желающим взять под опеку ребёнка. Если закон примут, то после его вступления в силу 1 января 2021 года в России будет введён запрет на усыновление более одного ребёнка в год, а также появится обязательное психологическое обследование всех членов будущей приёмной семьи, сообщает «Коммерсантъ».

Корректировать законодательство начали ещё в 2018 году после нескольких громких скандалов, в том числе из-за дела супругов Дель, у которых изъяли 10 из 13 детей в связи с жалобами на многочисленные побои. В Минпросвещения решили кардинально изменить правила усыновления и сформировали рабочую группу, в которую вошли представители приёмных семей, НКО, руководители и специалисты региональных органов опеки и попечительства.

Готовящийся законопроект запретит брать под опеку больше одного ребёнка в год (за исключением случаев усыновления братьев и сестёр). Авторы считают, что такое ограничение поспособствует более успешной адаптации ребёнка в семье и снизит риск возврата в социальное учреждение.

Согласно постановлению Правительства РФ от 18 мая 2009 года в приёмной семье не должно быть больше восьми детей, но норма носит рекомендательный характер.

Закон в случае вступления в силу также запретит усыновителям менять место проживания по своему усмотрению. Переезд подопечного в новое жильё будет возможен только после «проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства».

Помимо этого законопроект предусматривает обязательный психологический осмотр потенциальных опекунов и всех дееспособных лиц, постоянно проживающих в семье. Сейчас такую проверку проходят только опекун или усыновитель. «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Минпросвещения пишет, что нововведение обусловлено необходимостью «понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребёнка».

Согласно данным Следственного комитета России, в 2016 году было возбуждено 189 дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей, находящихся под опекой.

Галина Семья, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, считает, что обязательное обследование членов семьи крайне необходимо, так как «проблемы с психологической неготовностью, низкой родительской компетентностью или особенностями семейной обстановки провоцируют возвраты детей в детские дома». По её словам, «сейчас законопроектом предусмотрена подготовка ещё и близких родственников, для которых разработаны специальные программы». «Мы разработали комплекс методов около восьми лет назад, и в 40 субъектах РФ они проходили апробацию, — рассказала Галина Семья. — Комплекс учитывает возраст, конфессиональные особенности и наличие собственных детей и вводит образовательный ценз».

Также законопроект фактически снимет жёсткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными. Документ наделяет суды при вынесении решения об установлении опеки правом отступить от положений, установленных п. 6 пп. 1 ст. 127 Семейного кодекса (лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребёнка).

Общественное обсуждение готовящегося законопроекта закончится завтра, 12 января.