IMG_4845_новый размерЕму часто снится дом… Большой, с собственной комнатой и огромными светлыми окнами. Проникая через них, яркие лучи утреннего солнца скользят по уютной тёплой кровати, согревают мягкую любимую подушку, щекочут нос. Но просыпается Сергей каждый раз в холодной спальне школы-интерната с ощущением полного одиночества и смутного мальчишеского предчувствия, что в 15 лет тебя вряд ли кто-то усыновит или примет в семью…

Для таких, как Сергей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, региональное министерство социального развития и труда совместно с  Уполномоченным по правам ребёнка в Астраханской области организовали масштабный тимбилдинг «Создай семью!». Местом проведения был выбран Детский оздоровительный центр имени Пушкина. 30 воспитанников госучреждений, желающих найти семью, поселили в комфортабельных уютных коттеджах. Выбор детей и подростков для участия в проекте в возрасте от 10 до 16 лет не был случаен. Именно этой возрастной группе, как отмечают специалисты, труднее всего найти приёмных родителей. Обычно граждане стремятся взять под опеку малышей.

Для встречи с подростками организаторы пригласили кандидатов в замещающие родители, прошедших Школу приёмных родителей и готовых принять ребёнка в семью, замещающих родителей, уже имеющих приёмных  детей, успешно  прошедших адаптацию и желающих принять детей  вновь.

Кровные дети Елены и Валерия Павловых из Старокучергановки уже давно повзрослели. Несмотря на пятерых внуков супруги поняли, что смогут  принять в семью и подарить тепло своей души ребёнку, оставшемуся без попечения родителей. Так ровно 10 лет назад  в их семье появилась девочка. Потом ещё одна, ещё, ещё, и ещё…  Вера, Алтынай, Настя, Людмила, Ирина, Катя… На тимбилдинг Елена Васильевна приехала с мужем и двумя дочерьми. Рассказала о любимом увлечении своих девочек — бисероплетении. Да и в семейном хозяйстве Павловых дел и хлопот всем хватает. Гуси, утки, куры, индюки, собственный большой огород, картофельное поле — всё это требует постоянных забот большой дружной семьи. Главное, конечно, учёба.  И здесь маме Елене тоже есть чем гордиться. В тимбилдинге Павловы участвовали как дружная, уже сложившаяся семейная команда.

Организаторы акции постарались, чтобы на протяжении двух дней спортивные соревнования среди взрослых и детей, творческие и психологические площадки, вечерние посиделки у костра, игры, квесты, мастер-классы, плавание в бассейне, зажигательная дискотека познакомили и сплотили участников тимбилдинга, укрепили их командный дух. Возможно, кому-то удастся рассмотреть среди членов своей команды близкого человека, а поддержка на этапе соревнований перерастёт в крепкие семейные связи. Всех участников тимбилдинга ждали два содержательных дня живого общения, увлекательных соревнований, творческой самореализации… Дни, которым предстоит стать предвестниками удивительного чуда, название которому «Семья».

Собравшихся поприветствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, искренне пожелавший всем участникам достичь главной цели мероприятия — создания дружной крепкой семьи! «Я искренне поддеживаю этот проект потому, что только полная семья может привить ребёнку общечеловеческие ценности, — подчеркнул губернатор. — Желаю вам вернуться с этого мероприятия окрылёнными, с позитивным настроем!»

С первых минут тимбилдинга этот настрой создавали специалисты Многопрофильного социального центра «Содействие» на игровых и спортивных площадках: «Верёвочная лестница», «Лабиринт», «Вертикальная паутина», «Дружная». Взрослые и дети с азартом преодолевали препятствия, играли, рисовали, искали ответы на многие непростые возникающие в семье вопросы.        

«Все вопросы в нашем доме мы решаем совместно, — рассказала Лидия Аубекерова. — Очень рады, что поучаствовали в таком необычном, ярком, праздничном мероприятии». На тимбилдинг семья Аубекеровых приехала в полном составе — родители и двое приёмных сыновей — из села Алтынжар Володарского района. Старшему, Егору, больше всего понравились развивающие площадки и «рисунки на спине», а младший, Леонид, был в восторге от бассейна, игр и песен у ночного костра.

Прошедший тимбилдинг только одна из форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Также на протяжении многих лет Министерством социального развития и труда Астраханской области успешно реализуются социальные проекты «У детей должны быть родители!», «Добрый автобус», «Дни Аиста», «Видеопаспорт ребёнка». Все они направлены на привлечение внимания населения к проблеме сиротства и информирования о формах устройства детей-сирот. По итогам тимбилдингов «Создай семью!», состоявшихся в 2015 и 2016 годах, 10 детей были устроены в семьи.

Сегодня в астраханской области функционирует 11 школ приёмных родителей. В них уже прошли подготовку 184 гражданина, это 103 семьи, готовые принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в региональном банке данных числятся 403 ребёнка, которые нуждаются в устройстве в семью. Точнее, уже 402.  Елена и Валерий Павловы твёрдо решили, что в их семье будет седьмая дочка!

Invalid Displayed Gallery