ЗАКОН ЗАЩИТИЛ СЕМЬИ ОТ ПРОИЗВОЛА ОРГАНОВ ОПЕКИ

1441390621_cms-image-000005026В этом году за шесть месяцев 18,7 тысячи родителей были лишены своих прав, ещё 2,5 тысячи в них ограничены. Такие данные приводит Судебный департамент при Верховном суде России. Ограничение подразумевает, что детей всё равно заберут из семьи, только сделают это на определённый срок, в течение которого мамы и папы должны будут перевоспитаться.

Иногда органы опеки забирают детей без официального разрешения, создают проблемы бедным семьям только из-за их нестабильного материального положения. «Российская газета» опубликовала постановление пленума Верховного суда России, которое разъяснило, за что папу и маму можно лишить родительских прав, а за что категорически нельзя.

В документе расшифрованы в первую очередь такие понятия, как жестокое обращение с ребёнком, злоупотребление родительскими правами и прочее. Так, под последним следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств. Могут отобрать ребёнка и у тех родителей, которые сами являются участниками запрещённых общественных объединений и религиозных организаций и вовлекают туда своих детей.

Существуют случаи, когда органы опеки забирали ребёнка из семьи немедленно, без официального разрешения. Так происходило, когда были подозрения на жестокое обращение с детьми. Но как отличить экстренную ситуацию от обычных внутрисемейных конфликтов?

Верховный суд поясняет, что жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность. В окончательном варианте постановления чётко указано: органы опеки, пришедшие забирать ребёнка из семьи, должны иметь на руках официальный акт.

Родители имеют право обжаловать это решение. Суд должен досконально изучить, имелись ли основания для исключительной меры — отобрания ребёнка. А органы опеки в течение семи дней, после того как принято решение об изъятии ребёнка в экстренном порядке, должны письменно заявить в суд о лишении родителей родительских прав.

Также Верховный суд поясняет ещё одно очень важное положение: тяжёлое материальное состояние семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей, если родители добросовестно исполняют свои обязанности, заботятся о ребёнке, создают необходимые условия для его развития в соответствии с материальными и финансовыми возможностями семьи.

Полный текст постановления доступен по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх