КАК ЛЕЧИТ ИСКУССТВО?Понять и скорректировать — такими принципами руководствуются специалисты социальной отрасли в работе со своими подопечными. Во многом им помогает современная методика арт-терапии, которая широко используется в социальных учреждениях Астраханской области.

Первыми такой способ лечения опробовали зарубежные коллеги. Чуть позже к ним присоединились и наши отечественные психологи — сейчас эту методику широко применяют на практике в различных коррекционных и реабилитационных учреждениях. Лечение искусством подразумевает использование творчества как своебразного полилога между подопечным, его деятельностью и специалистом.

Арт-терапия включает в себя несколько методик, каждая из которых по-своему помогает человеку с решением его проблем.

БИБЛИОТЕРАПИЯ

Такой метод психотерапии появился в первой четверти 19 века. Уже тогда интеллектуалы называли библиотеку «аптекой для души» и говорили о лечебной силе книг. «Соприкасаясь» с литературными персонажами, человек обретает радость, спокойствие и уверенность в себе. Когда читатель ассоциирует себя с героем, он как бы видит свой внутренний мир со стороны и поэтому отчётливее оценивает своё состояние. Такую «книжную» методику используют психологи Волго-Каспийского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Пожилые люди не только читают и обсуждают книги, но и пишут рассказы о себе. Это способствует процессу выздоровления и решению внутриличностных конфликтов.

СКАЗКОТЕРАПИЯ

КАК ЛЕЧИТ ИСКУССТВО?На протяжении тысячелетий у всех народов мира сказки были самой доступной и эффективной формой передачи опыта поколений, формирования ценностей и картины мира. Однако сказкотерапию как лечебный метод стали применять относительно недавно. Этот вид искусства используют специалисты практически всех социальных учреждений области и для детей, и для взрослых. Инсценируя сказочные события, подопечные таким образом выстраивают свой жизненный сценарий. Этот подход позволяет им ощутить ту или иную сыгранную роль и понять, что общего между ними и волшебными персонажами. Уникальность этого метода ещё и в том, что пациент находится словно в магическом, творческом пространстве, что позволяет ему выйти за рамки обычного восприятия и увидеть свои проблемы под другим углом.

МУЗЫКОТЕРАПИЯ

Это один из самых старейших методов психотерапии. Первые упоминания о лечении звуками были найдены ещё в описаниях культуры древней Греции. Уже тогда было замечено, что звуки способны расслаблять или, наоборот, возбуждать человеческие чувства и эмоции. Определённые музыкальные темпы и ритмы могут ускорять или тормозить обменные процессы, повышать или расслаблять мышечный тонус. Звуколечение как один из методов арт-терапии применяют, например, в Научно-практическом центре реабилитации детей «Коррекция и развитие». Программа лечения музыкой включает в себя пение, танцы, прослушивание различных по направлению композиций, игру на музыкальных инструментах, а также ритмическую разминку. Благодаря такой терапии у человека ослабевает нервное напряжение и налаживается контакт с окружающими.

Исследования показали, что композиторы военных маршей интуитивно определяли характер их воздействия на человека. Ритмы маршей, которые звучали во время длительных походов, были чуть медленнее ритма спокойной работы человеческого сердца. Такая музыка повышала выносливость солдат, снимала усталость. А вот парадные марши имели более быстрый ритм, что оказывало бодрящее и мобилизующее воздействие.

Ирина РахманинаКомментарий специалиста:

«Музыка организует детей, заряжает положительными эмоциями. У них появляется желание активно общаться друг с другом и со взрослыми. А это и есть основная цель реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями».

Ирина Рахманина, заместитель директора по научно-методической работе научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие»

ИЗОТЕРАПИЯ

Теоретические основы терапии с помощью изобразительного искусства исходят ещё из психоаналитического воззрения Фрейда и аналитической психологии Юнга. Сейчас этот метод лечения специалисты социальной отрасли применяют чаще всего. Такой вид арт-терапии помогает человеку выразить свои мысли и чувства с помощью линий, форм и цвета на бумаге или холсте. В процессе рисования «художнику» легче удаётся справиться с негативными эмоциями и снять нервное напряжение. Занятия художественным творчеством с детьми помогают педагогам выявлять и корректировать проблемы в их поведении и взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми.

Продолжение следует...