ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

ЖЕНСКАЯ РОЛЬСемья, дом, работа. Почти каждой современной женщине приходится ежедневно вращаться в этом круговороте и уметь совмещать массу призваний: заботливой жены, любящей матери, гостеприимной хозяйки и ответственного работника. Порой из-за нехватки времени и сил представительницы прекрасного пола перестают уделять должное внимание своим родным, а обстановка в доме начинает напоминать театр военных действий.

Семья или карьера? Решить эту дилемму непросто. В большинстве случаев мамы стараются успеть на всех фронтах: зарабатывать деньги, подниматься по карьерной лестнице, воспитывать детей и заниматься хозяйством. Не стоит забывать и о том, что женщины – хранительницы домашнего очага, метеорологи, поддерживающие семейный климат. Все свои обязательства нежные создания стараются выполнять максимально качественно, чтобы авторитет хорошей хозяйки и заботливой матери рос с каждым днём.

В большинстве случаев успех женщины на профессиональном поприще негативно отражается на семейных взаимоотношениях. Из-за нехватки времени для занятий с детьми у мамы начинает появляться чувство вины. Однако не стоит корить себя напрасно: если женщина уделяет много внимания работе, это вовсе не значит, что она недостаточно любит своих родных.

Две противоречивые идеи – «преуспеть на работе» и «больше времени проводить с семьёй» – могут спровоцировать нервный срыв. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, нужно определиться в своих желаниях и расставить приоритеты. Для человека преуспеть во всём с одинаково великолепным результатом просто невозможно: для роли бизнес-леди требуются одни личностные качества, а для материнской роли – другие.

Комментарий профессионала:

Каждая женщина на определённом этапе своей жизни стремится достигнуть совершенства и стать лучшей для своего чада, но идеальных матерей не бывает. На самом деле, не стоит пытаться везде и во всём быть для ребёнка идеалом и окружать его всесторонней заботой. Можно просто попытаться стать «достаточно хорошей матерью». Этот термин ввёл британский психотерапевт и педиатр Дональд Вудс Винникотт. Так какая же она – «достаточно хорошая мать»? Это обычная женщина, со своими эмоциями и слабостями, которая имеет право на ошибку. Она делает для ребёнка всё, что в её силах.

Не нужно контролировать каждый шаг сына или дочери, надо лишь дать необходимую защиту и свободу для их развития. Ведь те знания и навыки, которые дети получают самостоятельно, становятся крепким фундаментом для дальнейшей жизни. И ещё, не будьте слишком требовательны к себе. Помните, есть мнение, что «идеальная» мать оказывает на своё чадо более пагубное влияние, чем «плохая» мать.

Наталья Колчина, Центр развития социальной сферы

Стереотипы о женских функциях в современном обществе весьма расплывчаты. Право выбора своего предназначения остаётся лишь за прекрасной половиной. Однако нужно помнить, что никакие карьерные достижения не способны принести радость одинокому человеку, ведь самое большое счастье – это то, которое можно разделить с любимыми людьми. Никому ещё не удалось опровергнуть простую истину: объять необъятное невозможно.

Элина Ракитская, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Социальные вести © 2016 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх