ВСЁ ДЕЛО В ЦВЕТЕ

ВСЁ ДЕЛО В ЦВЕТЕПервое, на что мы обращаем внимание переступая порог дома, цветовая гамма интерьера. Оттенки красок влияют на наше душевное состояние, определяют эмоции и реакции на бессознательном уровне. Поэтому, подбирая цветовые решения для комнат, каждый из нас стремится создать гармоничную и уютную обстановку, в которой все члены семьи и гости будут чувствовать себя комфортно.

ГАРМОНИЯ В ЦВЕТЕ

Его магические свойства сильны и эффективны. Цвет способен влиять на наше настроение и восприятие окружающего пространства. Разные оттенки могут вызывать как приятные, так и негативные ощущения, поэтому для комнат своего дома очень важно подобрать гармоничную цветовую гамму.

Яркий и насыщенный красный цвет ассоциируется со страстью, опасностью, энергией и силой. Использовать данный оттенок нужно с особой осторожностью. Многие врачи отмечают, что красный – учащает сердечный ритм, повышает артериальное давление. В то же время он положительно влияет на человека, находящегося в состоянии апатии, страха, неуверенности в себе. Несмотря на то, что красный – цвет любви, психологи не рекомендуют использовать его в оформлении гостиной и спальни, а советуют применять в интерьерах кухни, столовой или прихожей.

Оранжевый – цвет здоровья и счастья. Сочный, как апельсин, яркий, как солнышко, он поднимает настроение и заряжает оптимизмом. Стоит отметить, что у оранжевого множество разных оттенков – от нежно-абрикосового до ярко-мандаринового. Светлые тона, несущие в себе спокойствие и гармонию, лучше использовать в спальной комнате, а насыщенные в ванной, на кухне и в столовой

Жёлтый – младший «брат» оранжевого. Он такой же тёплый и солнечный, поэтому его разнообразные оттенки тоже будут гармонично смотреться в помещении. Мягкая пастельная гамма этого цвета создаст уютную, изысканную атмосферу, а яркая – поднимет настроение и подарит заряд бодрости на весь день. Главное не переусердствовать. Сочные тона жёлтого рекомендуется использовать в аксессуарах: шторах, подушках, посуде, элементах освещения

ВСЁ ДЕЛО В ЦВЕТЕЗелёный — цвет леса и жизни, энергии и плодородия – пожалуй, самый благоприятный для человека цвет. Он расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему и в то же время поднимает настроение. На кухне он позволяет контролировать аппетит, в гостиной создаёт атмосферу процветания, в спальне обволакивает нежностью и умиротворением, в детской дарит заряд бодрости. 

Синий и голубой цвета неба и моря ассоциируются с миром, бесконечностью, спокойствием. Эти краски считаются универсальными. Они позволяют и плодотворно трудиться, и хорошо отдыхать, поэтому подходят практически для всех помещений. Синий цвет дизайнеры рекомендуют использовать в детских комнатах, так как он позволяет уравновесить поведение ребёнка, а голубой – в спальне или гостиной. Он создаст благоприятную обстановку для отдыха

Фиолетовый – цвет психологического воздействия. Разные его оттенки несут свою миссию. Красно-фиолетовый – привлекает к себе внимание, сине-фиолетовый может вызвать чувство одиночества, а нежные, светлые тона — успокаивают и бодрят одновременно. Правильно подобранный оттенок подойдет для спальной комнаты. 

Коричневый – цвет дикой природы и домашнего уюта. Он символизирует заботу, прочность, надёжность, простоту и стабильность. Те или иные оттенки коричневого хорошо будут смотреться в любой комнате. 

ВСЁ ДЕЛО В ЦВЕТЕБелый – основа всех основ. Его использование в интерьере – всегда удачный ход. Он изменяет пространство, раздвигая границы и увеличивая объём комнаты, а также служит прекрасным фоном для различных оттенков, которые можно добавить в интерьер с помощью деталей декора. На кухне белый цвет подчеркнёт чистоту, в гостиной – добавит нотку изысканности и возвышенности, а в спальне – предоставит возможность расслабиться.

Стоит помнить, что цвет комнаты определяют не только стены, но и пол. Дизайнеры советуют придерживаться простого правила – стены должны отличаться от пола, а не сливаться с ним. То есть при светлых обоях нужно использовать более насыщенные тона напольного покрытия – цвет дуба, ореха. Если же стены яркие – пол, наоборот, делают светлее.

КОМБИНИРУЕМ И СОЧЕТАЕМ

Если вы хотите правильно применять законы колористики при оформлении дома, воспользуйтесь методом цветового круга Иттена. Эта схема помогает определить гармоничные сочетания разных цветов. Существует несколько классических комбинаций, подбираемых с помощью цветового круга.

 Приведённые варианты схем могут стать помощниками при создании дизайна интерьера.

ВСЁ ДЕЛО В ЦВЕТЕМонохромные сочетания: комбинация разных оттенков одного цвета. Такие схемы считаются самыми мягкими.

ВСЁ ДЕЛО В ЦВЕТЕАналогичные (родственные) сочетания: комбинация трёх соседних цветов спектра. Благодаря близости расположения друг к другу эти оттенки легко сочетаются между собой.

ВСЁ ДЕЛО В ЦВЕТЕКонтрастное (комплементарное) сочетание: комбинация цветов, расположенных на противоположных сторонах спектра.

 

ВАЖНОСТЬ ДЕТАЛЕЙ

В создании индивидуального образа жилья детали играют не меньшую роль, нежели цвет самих комнат. Дизайнеры советуют подходить к их выбору так же тщательно и внимательно. В спальной комнате будет уместно разместить семейные фотографии и памятные сувениры, на кухне хорошо будут смотреться икебаны и вазы, гостиную отлично дополнят подсвечники и бра, а детскую комнату – стилизованные игрушки и наклейки. Главное помнить, что всё это должно гармонично сочетаться с основным цветом того или иного помещения.

Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом. Желаю вам успехов!

К. В. Киндиченко, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх