ВОЙНА ГЛАЗАМИ ОДНОЙ ДЕВОЧКИ

Дети войны (заставка)С каждым годом очевидцев Великой Отечественной войны становится всё меньше. Многих героев уже нет в живых, но память о тех, кто защищал свободу целого мира от нашествия фашистских захватчиков, должна жить в рассказах и воспоминаниях. Интернет-журнал «Социальные вести» подготовил серию публикаций об астраханцах, чей подвиг бесспорно заслуживает внимания потомков.

Когда началась Великая Отечественная война, Раузе Мининой было всего четыре года. О тех страшных событиях, потрясших весь мир, она помнит немного. Тем не менее эти тяжёлые моменты военного детства навсегда оставили на её сердце рубцы, которые не затягиваются даже с течением времени.

Отец Раузы Алимжановны был участником Финской войны. Не стала исключением и Великая Отечественная: мужчина с первых дней был призван на фронт. Девочка осталась с матерью, которая работала в ремонтно-строительной конторе.

«Вечером мама приносила вязанку дров и обменивала её на пшено. По ночам она помогала на хлебозаводе, за это ей давали буханку хлеба в сутки», — рассказывала Рауза Алимжановна.

Кусочек сахара и пряник — первая «зарплата» нашей героини. Астраханка, как и другие сверстники, получала её после посещения госпиталя, где лежали раненые. Воспитатели детского сада разучивали с ребятами стихи и песни, ставили танцевальные номера. С такой концертной программой юные «звёздочки» гастролировали по медицинским учреждениям. Благодарные зрители, а это раненые солдаты, врачи и сёстры милосердия, заранее собирали для малышей сладкие презенты. Для современного человека сахар и пряник — обычные сладости, а тогда, в военные годы, это был предел детских мечтаний.

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ОДНОЙ ДЕВОЧКИ«Когда открыли второй фронт, раненые собирали нам уже целые сумки и рюкзачки с продуктами. Это были консервы, шоколад и другая провизия. Ещё помню, как мы, дети, сидим на больничных койках солдат и вместе плачем…» — вспоминала наша героиня.

Ещё одно воспоминание, которое врезалось в память Раузы Алимжановны, — прощание с погибшими воинами. Это событие произвело на девочку сильное впечатление. На похороны погибших солдат 28-ой Армии пришло много людей, все хотели проводить своих защитников в последний путь.

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ОДНОЙ ДЕВОЧКИ«Одна часть гробов была открыта, а другая закрыта. Солдат похоронили на территории современного Братского сада. Через 2-3 года здесь установили обелиск, позже появился и Вечный огонь», — делилась своими наблюдениями астраханка.

Несмотря на тяжёлое военное время, люди старались внимательно и по-доброму относиться друг к другу. Когда из больших чёрных репродукторов объявлялись вести с фронта, слушали вместе: на улицу выходили все от мала до велика. Когда женщины хозяйничали на кухне, кормили не только своих чад, но и угощали всю уличную детвору. Чтобы не умереть с голоду, прямо в канаве мужчины ловили рыбу для всех. Все делились друг с другом, ведь людей объединило одно для всех горе — война.

«Трудовая книжка появилась у меня в шесть лет. Наш педагог собрал нас и привел на бондарный завод. Там всех распределили по цехам. Одни ребята помогали распиливать брёвна, другие их складывали. За это мы получали зарплату. Так, день за днём, мы, дети, как и взрослые, стремились к победе», — рассказывала Рауза Алимжановна.

Любовь Карабак, Волго-Каспийский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Каролина Виноградская, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх