Как известно, история нашей цивилизации состоит из периодически повторяющихся кризисов. Вот и сейчас наша страна переживает непростое время. Его признаки: ослабление экономики, сокращение производства и уменьшение доходов населения. Это означает, что тревожные мысли и переживания, состояние беспомощности, уныния и неопределённости, вероятно, посещают многих из нас. В этой статье я постараюсь рассказать, как извлечь выгоду из кризиса и даже стать счастливее, чем прежде.
Увольнение, сокращение, вынужденный неоплачиваемый отпуск — всё это выбивает из колеи и порой делает привычные будни невыносимыми. В такой период просто необходимо черпать дополнительные ресурсы для продолжения нормальной жизни и работы. Но откуда их брать? Не надо забывать, что кризис — это не только эпоха перемен, но и возможность для роста и саморазвития. Пока мы находимся в привычных и комфортных условиях, нам трудно что-то изменить в своей жизни: создать новый проект, поменять работу, пойти снова учиться и так далее. Кризис же позволяет мобилизоваться и наводит на размышления: «А туда ли я двигаюсь? Чего в действительности я хочу?» Важно понимать, что время нестабильности и упадка когда-то закончится, а планировать своё будущее необходимо уже сегодня.
-
Вспомните сложные ситуации, случавшиеся в вашей жизни. Что помогало вам выходить из них? Какие ресурсы вы использовали? Выпишите их. Возможно, они снова могут пригодиться.
- Проанализируйте свои дополнительные навыки и умения. В кризис необходимо расширять возможности и обязанности. Это позволит вам стать более ценным сотрудником, чувствовать себя востребованным даже в сложной ситуации.
Мои дополнительные навыки
Как я могу применить их в работе?
- В ситуации кризиса одному нелегко, а вот с группой поддержки можно преодолеть любые преграды. Чтобы окружить себя единомышленниками, выполните упражнение «Антипессимизм». Вспомните всех своих друзей, знакомых, товарищей, коллег. Заполните таблицу, распределяя их имена в тот или иной столбец. Общение с разными людьми подтолкнёт вас к новым или давно потерянным идеям и желаниям, поможет найти ресурсы даже в самой критической ситуации.
Эмоциональная поддержка
Материальная поддержка
Контакты, связи
- Поддерживайте своё руководство в ситуации кризиса: предлагайте идеи и новые решения, сами включайтесь в процесс оптимизации производства, не ждите готовых выходов из сложившейся ситуации, а показывайте пример унывающим коллегам. Гораздо приятнее быть победителем, идейным вдохновителем и спасателем, нежели признать себя жертвой обстоятельств.
- Осуществляйте перспективное планирование. Каждый день представляйте картинку вашего успешного будущего. Рисуйте в своём воображении то, чего бы вы хотели достичь. Подобные упражнения заставят ваше подсознание работать с большей силой, помогая адаптироваться к новым условиям.
- Помните, что нет ничего унизительного в страхе, который всегда возникает во время кризиса. Важно почувствовать его, а потом двигаться дальше по намеченному пути, точно зная, что только вы можете изменить ситуацию.
Есть вещи, которые кризис не может отнять: ваши способности, навыки и умения, любовь близких и поддержку друзей. Возможно, вы не поедете в этом году к морю, но зато вы, как всегда, сможете провести вечер с родными, заняться любимым хобби, поучаствовать в благотворительном концерте. Подобное времяпрепровождение позволит отвлечься от пессимистических мыслей и увидеть мир во всех его красках.
Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает опасность, другой – благоприятную возможность. Только от вас зависит, чем переломный момент обернётся для вас завтра.
О. В. Домбровская, Центр развития социальной сферы