СОХРАНЯЕМ ЯСНОСТЬ УМА В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ

СОХРАНЯЕМ ЯСНОСТЬ УМА В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ«Осень жизни, как и осень года, надо не скорбя благословить», поётся в песне из известного кинофильма. Эти слова полны житейской мудрости, однако многие люди не желают мириться со старением, стремясь как можно дольше оставаться привлекательными. В этом им помогают правильное питание, занятия спортом, оздоровительные и косметические процедуры. Но укрепляя тело и поддерживая его в форме, не забывайте «тренировать» мозг. Это позволит сохранить в пожилом возрасте ясность ума и быстроту реакции, без которых невозможна полноценная жизнь.

Головной мозг — настоящий «руководитель», регулирующий деятельность всех систем живого организма. Строение и функции этого уникального органа до сих пор не изучены полностью и представляют научный интерес для медиков. Исследования доказали, что пика зрелости человеческий мозг достигает к 25 годам, а после этого его активность начинает спадать. В 45-49 лет умственные способности снижаются на 3,6%, в дальнейшем этот процесс прогрессирует: у людей уменьшается восприимчивость к новой информации, ослабевает память, притупляется мышление, ухудшается пространственная ориентация. Но не только возраст негативно влияет на внутренний «компьютер» его также изнашивают стрессы, бессоница, злоупотребление алкоголем и тяжёлой пищей. Разрушительные процессы, возникающие в клетках мозга, могут привести к развитию опасных недугов болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Поэтому пожилым людям особенно важно заботиться о состоянии «органа интеллекта» и постоянно давать ему полезную нагрузку в виде новых знаний и впечатлений. Мы предлагаем читателям занятия, которые помогут сохранить светлую голову в преклонном возрасте.

СОХРАНЯЕМ ЯСНОСТЬ УМА В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕИгра в шахматы увлекательный вид досуга, пришедший к нам из глубины веков. Ему отдают предпочтение представители духовно-интеллектуальной элиты: политики и философы, писатели и поэты, художники и музыканты. Времяпровождение за шахматной доской развивает в человеке спокойствие, рассудительность и сосредоточенность – качества характера, помогающие не потерять себя в современном темпе жизни. В процессе просчитывания ходов у игрока задействуется как левое полушарие, отвечающее за логическое и аналитическое мышление, так и правое, обеспечивающее моделирование различных ситуаций. Занятия «умственным спортом» отлично укрепляют память, что актуально для представителей серебряного возраста.

Изучение иностранных языков ещё один вид деятельности, усиливающий интенсивность работы серого вещества и защищающий его от старения. Он развивает абстрактное мышление и тренирует память, наполняя её новыми ассоциациями. Распространено мнение, что дети и подростки легко запоминают новую лексику и грамматические правила, а пожилым людям трудно овладеть системой чужого языка. Но учёные утверждают, что способность к изучению языков не снижается с возрастом, если человек здоров. Поэтому бабушкам и дедушкам стоит преодолеть скептическое отношение к своим возможностям и открыть для себя увлекательный мир иноязычной культуры. Знакомство с ним не только не даст мозгу закоснеть в повседневной рутине, но и поспособствует духовному обогащению личности. Какой бы язык вы ни выбрали — востребованный английский, мелодичный итальянский или завораживающий сложностью иероглифов китайский, уроки иностранного помогут вам расширить границы миропонимания и узнать много интересного. Дополнительной мотивацией к занятиям для учеников почтенного возраста может стать перспектива читать в оригинале книги зарубежных авторов, петь красивые песни на иностранном языке и смотреть любимые фильмы без перевода.

Чтение художественной литературы и периодических изданий доступное каждому развлечение, повышающее функциональность мозга. При распознавании текста интенсивно работает зрительная зона коры этого органа, активируются области, ответственные за обработку звуковой информации и одновременно «включаются» несколько мозговых центров. «Тренажёр для ума» в виде книг, газет и журналов идеально подойдёт людям, которым необходимо восстановить работу центрального отдела нервной системы после тяжёлых черепно-мозговых травм или инсульта. СОХРАНЯЕМ ЯСНОСТЬ УМА В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕОсобенно полезно пенсионерам читать стихи и заучивать их наизусть с последующей декламацией такое упражнение активизирует память и «оттачивает» дикцию. Лучше отдавать предпочтение классической поэзии — например, произведениям Пушкина, Лермонтова, Гумилёва, Шекспира, Гёте. Утончённый слог, строгие рифмы, сложные речевые обороты заставляют ум усиленно работать, чтобы постичь авторский замысел.

Существует и много других вариантов гимнастики для ума вы можете разгадывать кроссворды и головоломки, выполнять стандартные действия с закрытыми глазами, писать поочерёдно то правой, то левой рукой. Важно также вносить разнообразие в привычную жизнь: изменение знакомых маршрутов, приготовление новых блюд, перестановка мебели в доме благотворно воздействуют на состояние интеллекта в почтенном возрасте. Сочетайте умственную деятельность с физической активностью, чтобы оставаться здоровыми и бодрыми пусть ваш образ жизни станет достойным примером для детей и внуков.

Ольга Дудоладова, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх