СЕЗОН РЫБАЦКОГО СЧАСТЬЯ

СЕЗОН РЫБАЦКОГО СЧАСТЬЯВо все времена Астрахань считалась меккой для любителей рыбной ловли. Волжские раскаты и рукава её дельты круглый год изобилуют всевозможными видами речных трофеев. Самое богатое на добычу время года — весна. На что ловится рыбка большая и маленькая — в нашем материале.

ЗА КЕМ ОХОТИТЬСЯ?

Итак, «лёд тронулся, господа присяжные заседатели». Это значит, что в середине марта можно начинать рыбную охоту. Когда Волга освобождается ото льда, у щук, наполненных икрой, наступает «жор». Пока они жадно поклёвывают на воблеры, колебалки, вертушки и джиг-головки, окунь уже вовсю готовится к нересту. Активность полосатого хищника напрямую зависит от наличия или отсутствия осадков и тумана. В середине весны окунь отлично клюёт утром, особенно при моросящем дожде. К концу марта заявляет о себе тарань. Везёт весной и любителям диетического судака. Прячется эта рыба в основном на небольших глубинах, причём независимо от времени суток. Может весной клюнуть и жерех, но в марте, например, он ещё малоактивен. Достойными трофеями во время оттепели считаются сомы и лещи. В начале апреля после зимовки просыпаются белые рыбы — язь, чехонь и другие.

Комментарий специалиста:

СЕЗОН РЫБАЦКОГО СЧАСТЬЯ«Вообще, рыбаки своих секретов не выдают. Признаюсь, люблю ловить воблу. Приманка для неё практически не нужна. Везёт на такой трофей тем, кто использует тонкую жилку и небольшие крючки. И в основном вобла «любит» пшённую кашу и жмых».

Юрий Петеримов, «рыбацкий» стаж — 80 лет

НЕОБХОДИМОЕ «СНАРЯЖЕНИЕ»

Если правильно выбрать локацию и снасти, то рыбацкое счастье весной обязательно найдёт своего адресата. Хищную щуку лучше поджидать на мелководье, она будет хорошо клевать на спиннинг и на блесну. Стаи зубастых судаков и бершей обычно обитают под мостами, неподалёку от обратных струй течения, и в других тихих местах и ямах. Такие трофеи могут достигать 10 и более килограмм. На жереха лучше «ходить» со спиннингом. А вот воблу по весне ловят донными снастями. Вариантов много: это и обычные закидушки, и фидеры, и спиннинги с оснасткой под донку. Орудие ловли лучше снабдить сразу несколькими крючками — через 1,5-2 минуты на одном из них точно будет «сидеть» рыба. Наживка для самого желанного весеннего трофея подойдёт практически любая — черви, опарыши, мотыль, кукуруза, перловка и так далее. Сомы и крупные сазаны будут поджидать рыбных охотников в обширных местах водоёмов или у берегов, к которым они часто подходят в поисках пищи. Поймать такую удачу за хвост можно в основном на донные снасти — фидеры, кормушки, донки, резинки, а в мае и на поплавочную удочку со дна. 

«Рыбный» факт

СЕЗОН РЫБАЦКОГО СЧАСТЬЯКаждый год в Астраханской области проходит фестиваль «Вобла». Охотники за рыбацкими трофеями приезжают со всей страны. Участники соревнуются в нескольких номинациях: от самого крупного улова — до самого юного рыболова. В 2016 году главный приз — моторная лодка — отправился к астраханцу, который «выудил» в общей сложности 74 рыбы. В этом году состязания отметят 20-летний юбилей и пройдут в два этапа — «охотничий» и кулинарный — 22 и 29 апреля соответственно. Так как 2017-й объявлен в России Годом экологии, вся пойманная добыча будет выпущена обратно в Волгу.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?

В рыбалке разрешено всё, что не запрещено законом. Вылов рыбы регламентируется Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Согласно установленному порядку, табу на рыбную охоту накладывается с 16 мая по 20 июня, за исключением ловли на участках, специально предоставленных для организации любительской и спортивной рыбалки в этот период. С 1 апреля по 30 июня обязательно накажут за ловлю раков. Категорически запрещено охотиться на осетровые виды рыб, кутума, белорыбицу, сельдь, усача и налима. Ограничен и размер добычи — не более 10 килограмм в одни руки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2017 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх