СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ

СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГСемья, в которой воспитываются приёмные дети, — особенная во многих отношениях. День за днём родители и ребёнок привыкают друг к другу, со временем между ними возникают доверительные отношения и появляется взаимопонимание. Однако путь к счастливой жизни полон немалых трудностей, преодолеть которые нелегко в одиночку. Специалисты социальной отрасли всегда готовы помочь справиться с любыми испытаниями.

Чтобы оказать поддержку и дать мудрый совет, а главное, уберечь приёмных детей от вторичного сиротства, сотрудники центра «Веста» запустили новый проект «Семейный очаг». В рамках него был организован обучающий курс для замещающих родителей, не проходивших Школу приёмных родителей. Напомним, что к этой категории относятся граждане, которые приняли детей в семью до вступления в силу Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 351-ФЗ, предписывающего проходить обучение желающим принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, а также близкие родственники, которые, согласно этому закону, освобождены от обучения. Среди последних немало представителей старшего поколения, которым бывает непросто установить контакт с внуками. Полезные знания адресованы и другим взрослым членам приёмной семьи.

Для каждой группы слушателей разрабатывается индивидуальная программа. В течение двух месяцев «ученики» получают консультации у сотрудников органов опеки, психологов, педагогов, а также обсуждают волнующие темы и делятся опытом воспитания приёмных детей. Эксперты не только предоставляют слушателям необходимую информацию, но и учат грамотно применять ценные советы в семейной жизни. На заключительном занятии курса наставники подводят итоги и предлагают «учащимся» пройти тест.

Первыми поучаствовать в обучении смогли семьи из Кировского района. На одной из встреч они познакомились с юридическими тонкостями семейного законодательства, на другой — научились анализировать «трудное» поведение ребёнка. Отдельные тренинги были посвящены особенностям адаптации приёмных детей, их взаимоотношениям со взрослыми и сверстниками, созданию безопасной среды для ребёнка. Особый акцент специалисты сделали на механизмах взаимодействия замещающей семьи с социальными учреждениями.

Сотрудники центра «Веста» планируют проводить подобные занятия для желающих из других районов. Они надеются, что тренинги помогут приёмным родителям и их родственникам стать мудрыми наставниками для ребят и подарить им счастливое детство.

Важно знать 

СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГНа базе Центра «Веста» открыта Школа приёмных родителей и действует клуб для замещающих семей «Гармония». Кроме того, сотрудники учреждения организуют психологические тренинги и креативные мастер-классы по арт-терапии для воспитанников интернатных учреж-дений, родителей и детей из замещающих семей.

Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения «Веста»: г. Астрахань, ул. Б. Хмельницкого, 2, к. 3, телефон (8-8512) 35-17-82

А. И. Славянова, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх