РАБОТА ПО УМУ И СЕРДЦУ

Ольга Корженко
30 Сентябрь 2016
Делу — время

Предыдущая статья:

Следующая статья:

РАБОТА ПО УМУ И СЕРДЦУ«От безделья приходит скука, от повседневной, порой однообразной работы наступает неудовлетворённость. Отношение к работе как к обязанности, а не как к творческому процессу приводит к тому, что работа становится в тягость». Слова советского космонавта Германа Титова актуальны и сегодня. Кто-то плетётся на работу, чтобы там тянуть свою трудовую лямку, а другие, из разряда «везунчиков», бегут на неё вприпрыжку и выполняют дела с энтузиазмом. Как стать счастливчиком, для которого работа — не в тягость?

Специалисты утверждают: выбор рода деятельности обязательно должен соотноситься с чертами характера человека и его способностями. Занимаясь тем, что по душе, человек способен работать даже за небольшую зарплату и быть довольным жизнью. Как же найти себя? Для начала стоит проанализировать собственную личность и понять, к какому типу она относится. Традиционно выделяют следующие виды: меланхолик, холерик, сангвиник, флегматик. Каждая условная группа обладает схожими чертами и определёнными профессиональными предрасположенностями.

МЕЛАНХОЛИКИ

Это замкнутые и молчаливые люди. Они видят жизнь в реальном цвете, но порой ударяются в пессимизм. Ценность таких сотрудников в том, что они всегда сконцентрированы на заданном деле и способны выполнять монотонную работу. Их не пугают сложности: они уверены, что разберутся в любом вопросе. 42261-1Сильной стороной являются и аналитические способности, присутствует умение разбираться в деталях проблемы. Можно сказать, что меланхолики — в некой степени перфекционисты, однако желание довести любое дело до совершенства зачастую выливается в недовольство другими, критику чужой деятельности. Пожалуй, это единственный момент, портящий созданный безупречный имидж. С коллегами им довольно сложно сблизиться, поскольку они недоверчивы к людям, круг их друзей весьма узок и проверен годами.

Древнегреческий философ Аристотель считал, что все гении по темпераменту — меланхолики. Не случайно среди великих умов так много представителей этого типа личности. Меланхолики могут успешно состояться как художники и писатели. У них отлично получается управляться с техникой и компьютерами, поэтому из них получатся замечательные программисты, специалисты по машинописи, бухгалтеры. Следует знать, что меланхоликам необходима постоянная поддержка и регулярный отдых.

ХОЛЕРИКИ

РАБОТА ПО УМУ И СЕРДЦУКак правило, руководители ценят этих активных сотрудников, не боящихся идти на риск для достижения цели. Однако высокая энергичность порой выходит боком: они могут не доводить дело до конца, огонь их душевного порыва способен погаснуть так же быстро, как и разгореться. Это открытые и эмоциональные люди, которые порой слишком прямолинейны и импульсивны, их жесты и мимика всегда насыщенны. Холерики — лидеры коллектива, они общаются со всеми, однако чувство глубокой привязанности испытывают к немногим. Именно этот тип личности хорошо подходит для руководящих должностей. Работоспособность холериков весьма зависит от настроения.

Учитывая, как важно людям этого типа устанавливать многочисленные контакты и как интересно узнавать новое, можно посоветовать им выбрать профессии журналиста, переводчика, дизайнера, пиар-менеджера, спасателя, в общем, те, которые не связаны с разбором документов, а чрезвычайно коммуникативны и даже экстремальны.

САНГВИНИКИ

shutterstock_118475239

Те, о ком принято говорить: душа компании. Они обладают невероятно активным темпераментом, умеют легко переключаться с одного дела на другое. Огромное количество жизненной энергии помогает им бесстрашно браться за любое задание. Однако для такого положения дел им необходима постоянная смена впечатлений и разнообразие происходящих действий. Сангвиники — прекрасные ораторы, которые не только интересно и красочно рассказывают, но и обладают даром убеждения. Это качество особенно ценно для сферы обслуживания, из людей этого типа получаются отличные менеджеры.

Сангвиников иногда называют волшебниками — из-за их способности видеть во всём только хорошее, умения повернуть неприятную ситуацию в позитивное русло. Это добрые, желающие помочь каждому, люди. У них отличное чувство юмора, однако самооценка несколько завышена, они любят всем рассказывать о своих успехах, что граничит с хвастовством. На работе трудолюбивы, исполнительны и дисциплинированны, могут выполнять несколько дел одновременно. С коллегами, да и вообще с окружающими легко находят общий язык. Для достижения рабочих успехов сангвинику не должно быть скучно: рутинный труд — не для него. Педагоги, адвокаты, продавцы, официанты — вот неполный перечень рекомендуемых профессий для неусидчивых, но ответственных и оптимистичных представителей данной группы.

ФЛЕГМАТИКИ

Их не спутаешь с другими: спокойные, серьёзные, сдержанные. Им свойственны вдумчивость и рассудительность, они не станут ввязываться в спор или участвовать в ссоре, скорее, согласятся с доводами оппонента, лишь бы прекратить эмоциональный разговор. Это ответственные сотрудники, поддерживающие ровные отношения со всеми коллегами. Они положительно влияют на остальные типы личностей, как бы сглаживая острые углы их качеств. Флегматики медлительны, их движения неторопливы, а мимика невыразительна. Считается, что именно люди этого типа могут быть надёжными, верными друзьями и помогать дельными советами.

РАБОТА ПО УМУ И СЕРДЦУЗачастую скромность флегматиков мешает им по достоинству оценивать свои возможности, эти люди часто занижают их. Амбициозность — не их конёк, однако на работе им нет равных: способность доводить любое дело до совершенства, трудиться долго и упорно — повод для уважения со стороны коллектива и руководства. Однако в новую работу они включаются медленно, им необходимо время, чтобы вникнуть в детали. Стремительные действия претят им, они предпочитают спокойную деятельность. В качестве профессий им подойдут те, которые требуют анализирования, а также тщательности. К таким относятся: технолог, корректор, ювелир, лаборант, системный администратор, инженер, ветеринар и другие.

Золотое правило успеха на работе — трудиться с удовольствием, как будто это ваше хобби, а не обязанность. Постарайтесь разобраться в себе и ни в коем случае не принуждайте себя к неподходящей деятельности, какие бы материальные блага вам не сулили. Помните: психологический комфорт и душевное здоровье — бесценны.

Ольга Корженко, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Социальные вести © 2016 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх