ПОГОДА В ДОМЕ

ПОГОДА В ДОМЕК тому, что в наших домах прочно обосновались микроволновые печи, блендеры и сплит-системы, мы уже привыкли. Всем членам семьи удобно, что обед можно подогреть всего за пару минут, соус приготовить за пять, а охладить комнату в пик астраханской жары – всего за десять. Комфорт сейчас достигается нажатием нескольких кнопок. В целях заботы о здоровье неплохо вспомнить об увлажнителях воздуха. В числе наших «соседей по дому» они появляются достаточно редко, однако этот прибор, как уверяют врачи, несёт в себе массу пользы. Итак, сегодня поговорим о том, заслуживают ли увлажнители воздуха «постоянной прописки» в наших домах.

Воздух в жилых помещениях зачастую является довольно сухим и «забирает» влагу из всех доступных источников, в том числе и с поверхности нашей кожи. Страдают также глаза, они чаще воспаляются, да и волосы теряют блеск. К тому же такой воздух является причиной частых респираторных и инфекционных заболеваний, поэтому увлажнять помещение, безусловно, необходимо. Делать это можно разными способами: поставить в комнате аквариум или декоративный фонтан, украсить подоконники цветами, увлажняющими воздух (драценой, гибискусом, фикусом, циперусом, домашним папоротником (нефролеписом), но, пожалуй, самый эффективный приём – использовать увлажнитель воздуха. Как правильно его выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Типы устройства

Существует несколько видов увлажнителей воздуха: традиционные (механические), паровые и ультразвуковые.

Традиционный (механический) увлажнитель воздуха работает по принципу «холодного» испарения. Вода заливается в бачок прибора, оттуда она попадает на специальные увлажняющие картриджи. Встроенный вентилятор прогоняет через них воздух, увлажняет его, очищает от взвешенных микрочастиц, грязи и пыли.

Механические аппараты отличаются экономичным потреблением электроэнергии и простотой в эксплуатации. Благодаря достаточной безопасности их рекомендовано применять в детских комнатах и спальнях. Недостатком таких приборов является ограниченный уровень влажности (до 60%).

Оптимальная относительная влажность:

  • для человека – 40–60%;
  • для оргтехники и телекоммуникационной аппаратуры – 45–60%;
  • для мебели, паркета и музыкальных инструментов – 40–60%.

Паровой увлажнитель воздуха работает по принципу «горячего» испарения. Вода в нём нагревается при помощи двух электродов, достигает максимальной температуры и преобразуется в пар. Этим он напоминает работу электрочайника.

Паровые устройства легки в обслуживании, они не требуют затрат на приобретение расходных материалов – картриджей и фильтров. К плюсам аппаратов можно отнести их дополнительную функцию – использование в качестве прибора для ингаляций. У некоторых моделей для этого в комплекте предусмотрены специальные насадки. Недостатком паровых увлажнителей является большая потребляемая мощность, высокий уровень шума и горячий пар, которым можно обжечься (его температура на выходе составляет 50-60 °С).

ПОГОДА В ДОМЕУльтразвуковой увлажнитель воздуха работает по принципу преобразования воды в «водяное облако» посредством высокочастотных колебаний. Сухой воздух поступает в устройство через вентилятор, проходит сквозь «облако», состоящее из микроскопических частиц воды и воздуха, а затем подаётся в помещение в виде холодного и влажного тумана. Несмотря на использование ультразвука, такой аппарат не опасен для людей и животных, поскольку он ничего не излучает. Колебания используются только для расщепления воды в пыль.

Плюсы таких устройств в том, что у них предусмотрена ручная или автоматическая регулировка уровня влажности. К тому же по сравнению с традиционными и паровыми собратьями они почти бесшумны. Минус использования увлажнителей кроется в тщательном уходе за ними – для смягчения и очистки воды от примесей нужно применять специальные картриджи со сменным наполнителем либо заливать в устройство дистиллированную воду.

В «семействе» увлажнителей воздуха встречаются и модели, которые помимо своих основных функций ещё и очищают воздух. Они так и называются «увлажнители-очистители» и «мойки воздуха». Эти устройства обеззараживают воду и борются с бактериями, а некоторые климатические комплексы могут даже насыщать воду ионами серебра и избавлять помещение от неприятных запахов.

Комментарий эксперта

ПОГОДА В ДОМЕДля помещений, где чаще всего проводят время маленькие члены семьи, целесообразно подобрать устройство с функцией «Тёплый пар». Благодаря ей происходит стерилизация воды при 80 °С, но температура выпускаемого пара после 10 минут работы составляет уже 40-45 °С. Такой режим насыщает комнату чистым и тёплым паром.

Кстати, многие модели увлажнителей можно применять для ароматерапии. Для этого в прибор нужно установить специальную капсулу, содержащую ароматическое вещество. Помните: в обычные увлажнители вместо воды категорически запрещено наливать другие жидкости — они могут повредить внутренние части.

Елена Петрова, менеджер по продаже бытовой техники

Магазины бытовой техники предлагают большой выбор увлажнителей на любой вкус и кошелёк, поэтому каждый сможет найти подходящую модель, будь то забавный экземпляр для детской комнаты, оригинальный – для гостиной или классический – для спальни. Главное, чтобы каждый из них создавал идеальный климат вашего дома на долгие годы.

Елена Копосова, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх