ПЕРВЫЙ ПОХОД К ЗУБНОМУ ВРАЧУ

Анна Cлавянова
21 Январь 2016
Нечужие дети Тема дня

Предыдущая статья:

Следующая статья:

ПЕРВЫЙ ПОХОД К ЗУБНОМУ ВРАЧУ Для многих людей визит к стоматологу — это настоящее испытание храбрости. Если звук работающей бормашины вызывает внутреннюю дрожь, а порой и панику у взрослого человека, что говорить о ребёнке? Чтобы правильно подготовить чадо к важному событию, следует учесть некоторые рекомендации.

 

НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ

Помните, что на первый профилактический осмотр к стоматологу ребёнка нужно вести, когда у крохи показались первые молочные зубы. На ознакомительной встрече врач проверит рост зубов, состояние эмали и дёсен, а также расскажет родителям, как правильно следить за гигиеной ротовой полости малыша. Раннее обращение к доктору поможет предотвратить кариес и выявить нарушения в развитии зубов. В дальнейшем следует записывать детей к стоматологу раз в полгода.

БорисенкоКомментарий эксперта

Повреждённые кариесом молочные зубы необходимо лечить. Поражённый зуб — это очаг инфекции: вредные микро-организмы, проникая в десну, могут негативно повлиять на зачатки постоянных зубов и ухудшить общее самочувствие.

В то же время нельзя удалять молочный зуб раньше срока (если в этом нет острой необходимости), ведь он «держит» место для постоянного зуба. Молочные задние зубы нужны для тщательного пережёвывания пищи, передние — для развития правильного произношения. Отсутствие некоторых молочных зубов может явиться причиной патологии развития челюсти.

Ольга Борисенко, врач-стоматолог-терапевт детской стоматологической поликлиники

ГЛАВНОЕ — ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ

Обязательно подготовьте ребёнка к предстоящему походу к стоматологу. Как вариант — перед днём «Х» поиграйте с малышом в доктора, так информация о процедуре усвоится легче и быстрее. Сначала «вылечите» зубы у кукол и плюшевых медведей, потом предложите сыну или дочери примерить на себя роль пациента. Игры помогут крохе понять важные правила, к примеру, что у стоматолога нужно держать рот открытым и сохранять неподвижность. Создайте образ зубного врача: пусть он будет добрым персонажем, который борется с главным злодеем всех сладкоежек — графом Кариесом. Можно предложить инсценировать сказочную историю или смастерить поделку, например, нарисовать зубы или доктора-волшебника.

Комментарий эксперта

Родителям важно не выдать своего волнения, поскольку их тревога легко передаётся детям. Ведите себя естественно. Накануне визита к врачу можно рассказать малышам сказку про зубную фею, которая одаривает ребят за вылеченный (или удалённый) зуб, а после приёма порадовать детей небольшими сувенирами за смелость. Это оставит у них хорошее впечатление от встречи со стоматологом.

Венера Шарипова, психолог

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ У СТОМАТОЛОГА

Собираясь на волнительную встречу, полезно взять «талисман» ребёнка — его любимую игрушку. Знакомая вещь поможет быстрее адаптироваться в новой обстановке.

В стоматологию следует прийти примерно за 15 минут до назначенного времени, но не раньше, иначе малыш может устать от ожидания. Чтобы это время пролетело незаметно, займите кроху книгами с яркими иллюстрациями. Обращайте внимание сына или дочери на спокойных детей, которые ожидают своей очереди к доктору. Объясните, что они уже побывали у стоматолога и знают, что бояться нечего. В кабинете врача сделайте особенный акцент на незнакомых игрушках и интересной технике, например, поднимающемся кресле. Когда с малышом будет разговаривать врач, старайтесь не вмешиваться, пусть ребёнок познакомится с ним сам.

ПЕРВЫЙ ПОХОД К ЗУБНОМУ ВРАЧУОпытный детский стоматолог должен быть хорошим психологом, чтобы располагать к себе ребят и рассеивать их страхи. Однако не всегда дети слушаются врача. Если ваш ребёнок часто капризничает, лучше, если рядом с ним будет находиться авторитетный взрослый. Это поможет малышу держать свои эмоции под контролем. Если же кроха, не поддаваясь увещеваниям стоматолога и родителей, впадает в истерику, а лечение не может быть отсрочено, доктор будет вынужден прибегнуть к критическому варианту — общему наркозу. Этот жёсткий метод поможет не допустить возможные осложнения.

Пять «НЕ»:

  • не запугивайте сына или дочь, создавая негативный облик стоматолога. Ваша угроза «Если не будешь чистить зубы, я отведу тебя к злому дяде врачу» сохранится у ребёнка в подсознании, как аксиома, что врачей надо бояться; 
  • не произносите следующие фразы: «Не бойся», «Не переживай», «Больно не будет». Малыш трансформирует их как: «Возможно, есть то, чего следует бояться», «Значит, будет причина для переживаний», «Может быть больно»;
  • не нарушайте обещания, данные ребёнку, иначе кроха перестанет вам доверять. Например, если малыш записан на лечение, не стоит заверять его, что стоматолог не будет сверлить зуб;
  • не приводите эпизоды из своего опыта общения со «страшным» доктором, к примеру, что вы долго терпели жуткую боль. Забудьте про все пугающие детали стоматологических процедур;
  • не лечите сразу несколько зубов в один день, даже если первую процедуру ребёнок перенёс легко и спокойно. Вылеченный «заодно» зуб может ухудшить настроение малыша, и он уже без энтузиазма воспримет дальнейшие визиты к дантисту.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

ПЕРВЫЙ ПОХОД К ЗУБНОМУ ВРАЧУСекрет крепких здоровых зубов — в грамотном уходе с самого нежного возраста. Родителям новорождённых крох следует осторожно протирать малюткам дёсна детскими стоматологическими салфетками или чистой марлей, смоченной в ромашковом настое. Такой массаж необходим для нормального развития зубов.

Первые зубы малыша необходимо чистить маленькой мягкой щёткой. С 3-х лет ребёнку можно учиться самому проводить этот важный для здоровья утренний и вечерний ритуал. Стоит отметить, что не любая зубная паста подойдёт для малыша: она должна быть разработана специально для детей, содержать минимальное количество фтора и соответствовать возрасту ребёнка.

Не стоит превращать лечение зубов в исключительное событие. Пусть малыш воспринимает визит к «зубному» доктору как обязательную процедуру, необходимую для отличного самочувствия и хорошего настроения.

Анна Славянова, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх