ОТ ЛЬВА ТОЛСТОГО — ДО ПЕРВОГО В МИРЕ СЕЛФИ

ОТ ЛЬВА ТОЛСТОГО — ДО ПЕРВОГО В МИРЕ СЕЛФИКаждый из нас хоть раз в жизни делал фото, будь то снимок на профессиональный аппарат или на обычную «мыльницу». Искусство запечатлевать сиюминутное событие на плёнке появилось больше ста лет назад. И мало кто знает, что первое в мире фото, к примеру, создавали на протяжении 8 часов. О других интересных фактах — в нашей статье.

  • Первую цветную фотографию сделал английский физик Джеймс Максвелл в 1861 году. Она представляла собой одновременную проекцию трёх диапозитивов — красного, зелёного и синего. На снимке была изображена завязанная узлом ленточка из шотландской ткани. Так были намечены пути к созданию цветной фотографии.
  • Самый первый цветной снимок в России напечатали в журнале «Записки Русского Технического Общества». На нём запечатлён Лев Толстой.
  • Английский фотограф Оскар Рейладер для установки длительности выдержки пользовался… своей кошкой! С её помощью он узнавал степень освещённости помещения и, следовательно, время выдержки. Если зрачки кошки были расширены, то требовалась длинная выдержка, если сжимались — то короткая.
  • Kodak — первый в мире цифровой фотоаппарат. В нём находилась аудиокассета с магнитной лентой, а изображение записывалось после нажатия на кнопку затвора. Запись занимала 22 секунды.
  • По данным статистики, сейчас только 2 из 10 фотографий, сделанных цифровой камерой, напечатаны на бумаге. Всего в мире распечатано более 65 миллиардов цифровых фото. Это количество скоро превысит объём распечатанных плёночных фотографий (66 млрд).
  • Самой первой фотографией человека стал снимок, сделанный Луисом Дагером в 1838 году. На нём был запечатлён некто, чистящий свои сапоги. В то время для получения изображения светочувствительная пластина экспонировалась достаточно долгое время, экспозиция фото составляла около 10 минут. Поэтому движущиеся объекты просто не успевали запечатлеться. Для этого человека чистка сапог стала судьбоносной, но до сих пор неизвестно, кто это был.
  • Самый первый автопортрет в мире (1897 г.) сделал американский фотограф Мэтью Брейди, которого считают отцом фотожурналистики. Несмотря на то что художественные автопортреты существовали с незапамятных времён, Брейди был первым, кто догадался сфотографировать себя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x



Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх