НЕСКУЧНО ВМЕСТЕ

Вера Белянина
29 Июль 2016
Семейные ценности

Предыдущая статья: «ВИРИНЕЯ, ВИРИНЕЯ — ЕСТЬ У НАС СВОЯ ИДЕЯ…»

НЕСКУЧНО ВМЕСТЕВы любите петь в караоке, кататься на скейтборде или печь пироги? Тогда почему бы этим летом вам не «заразить» своим увлечением домочадцев. Ничто так не сближает родителей и детей, как общие интересы. Если учесть предпочтения каждого и правильно подобрать семейное увлечение, тогда оно непременно станет основой сплочённости и единомыслия. О том, какому именно занятию отдать предпочтение для летнего совместного хобби, поговорим в нашей статье.

НА СТАРТ!

Выбор спортивных увлечений огромен: можно кататься на велосипеде или роликах, осваивать паркур, заниматься пляжным футболом и даже сплавляться по реке. Неважно, какой вид спорта вы выберете, главное, чтобы регулярные физические нагрузки пришлись по душе всем домочадцам.

Если же ваша семья далека от спорта, начните с активных игр на свежем воздухе. Детские развлечения из прошлого: «Казаки-разбойники», «Вышибалы», «Резиночки», «Камушки», в которые раньше играли девчонки и мальчишки во всех дворах, «расшевелят» даже самых ленивых. А в случае, если вашей семье нравятся современные увлечения, обратите внимание на пейнтбол: игра в войнушку объединит интересы домочадцев всех возрастов.

ТУРПОХОД

Один из самых популярных вариантов семейного хобби – туризм. Длительные путешествия, летняя жизнь в палатках, лесная фотоохота или прогулки по родному городу подарят массу незабываемых впечатлений всем членам семьи. Такое времяпрепровождение не только объединит домашних, но и приблизит к природе, раскроет тайны неизведанной культуры. Летней ночью обязательно вспомните о любительской астрономии: созерцание звёздного неба позволит вам и вашим близким отвлечься от повседневных забот. Не забывайте во время отдыха фотографировать и искать оригинальные сувениры: позже этими «сокровищами» пополните копилку семейных историй.

HANDMADE

Когда родители занимаются мыловарением, шитьём или вязанием, они могут запросто заинтересовать и детей. Разрешите им принять участие в творческом процессе, и на ваших глазах из маленьких повторюш вырастут фантазёры и поклонники ручного мастерства. Присмотритесь к тому, что привлекает детей, и давайте им несложные поручения. Самодельные свечи, кукольные домики, заколки и бусы, созданные за приятной беседой, не только поднимут настроение, но и пригодятся в быту. Кроме того, рукоделие можно превратить в фамильный бизнес.

Это интересно!

Фриволите – восточная техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом.

Ленд-арт – направление в искусстве, основанное на использовании ландшафта в качестве главного художественного материала и объекта.

НЕСКУЧНО ВМЕСТЕГеокешинг – туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, в ходе которой необходимо найти тайники.

Моддинг – разные технические доработки, переделка и модернизация компьютера любыми невероятными вещами, порой – до неузнаваемости.

Флейринг – приготовление коктейлей в сочетании с жонглированием бутылками.

Фризлайт – рисование светом, запечатлённое на фото.

МЕЛКОЕ СОБИРАТЕЛЬСТВО

Коллекционирование, ставшее семейным увлечением, всегда гораздо более успешно, чем индивидуальное. Самое сложное – выбрать, что именно собирать: фигурки слонов, иностранные монеты или поплавки. После того как вы определились с объектом для коллекционирования, найдите место для хранения экземпляров и научите домашних не терять голову в погоне за «диковинкой». Этот вид хобби требует выдержки и аккуратности, именно поэтому его предпочитают представители старшего возраста. Разрешите детям ухаживать за коллекцией, менять «выставочную экспозицию», бережно играть с экспонатами – так вы поддержите интерес дочек и сыночков к хобби. Не забывайте, что во Всемирной паутине есть специализированные сайты, где можно найти единомышленников и обменяться коллекционными экземплярами.

КУЛИНАРИЯ

«Съедобное» творчество хорошо тем, что любому в семье придутся по вкусу конфеты, пироги или салаты. Готовить вместе – вот простой способ занять детей, не отрываясь от домашних дел. Обязательно учитывайте разницу в возрасте и темпераменте. Одному поручите взбивать яйца венчиком, а другому – миксером. Проявите терпение, раскройте свои кулинарные секреты – и вы увидите, как приготовление пищи станет любимым семейным времяпровождением, а результат будет радовать всех домочадцев за общим столом.

Не ограничивайте свою фантазию: любое хобби может сплотить семью. Психологи утверждают, что «совместно увлечённые» люди всегда легко достигают взаимопонимания, они дружны и редко скучают. Пусть и в вашем доме всё чаще звучит фраза «Давай вместе!», ведь радость вдохновения, разделённая с любимыми, особенно приятна.

Элина Ракитская, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: «ВИРИНЕЯ, ВИРИНЕЯ — ЕСТЬ У НАС СВОЯ ИДЕЯ…» Следующая статья:
На ту же тему
Социальные вести © 2016 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх