НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ

НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕСчастливая семья подобна произведению искусства: ею, как и выдающейся картиной, можно любоваться бесконечно. Портрет супругов Петровых и их детей по праву можно назвать настоящим шедевром. Ещё несколько лет назад предприниматели Пётр и Елена, жители села Селитренного Харабалинского района, даже в самой смелой мечте не могли себе представить, что их жизнь будут освещать девять маленьких солнышек – приёмных детей, которые стали неотъемлемой частью настоящего счастья.

Мысль о том, чтобы подарить семейное тепло ребёнку, растущему без родительской любви, появилась у Елены Петровой, когда единственный сын Николай переехал в Астрахань. Тогда в просторном доме будто погас радостный огонёк. Несмотря на то, что супругов Петровых часто навещали друзья, Пётр и Елена стали чувствовать себя невероятно одинокими. Предложение жены осчастливить малыша из детского дома сначала вызвало у мужа негодование. «Как я могу воспитывать чужого ребёнка?»  вопрошал он. «Я хочу заботиться о детях! В этом я вижу свой смысл жизни», настаивала расстроенная Елена Николаевна. Вероятно, так было предрешено, чтобы в спор героев нашего рассказа вмешался счастливый случай, который в корне изменил их жизнь.

Однажды Елена навещала родственников в Краснодаре и волею судьбы оказалась в местном детском доме. Ребята мигом окружили гостью. Море обращённых к ней глаз, надежда, замершая в уголках улыбающихся губ, – это не могло не растрогать женщину. Каждый ребёнок старался показать свои таланты: кто-то декламировал стихи, не выговаривая букву «р», кто-то показывал разученные танцевальные «па». Среди открытых детских лиц она заметила невероятно глубокие глаза, на дне которых уже давно поселилась печаль. Тихая девочка Юля одиноко стояла в стороне. Елена Николаевна вдруг почувствовала, что ей хочется обогреть малышку, похожую на боязливого зайчонка.

Вернувшись в Астрахань, Елена Петрова обратилась за консультацией к сотрудникам Центра социальной поддержки населения Харабалинского района. Специалисты поддержали женщину в ответственном решении подарить девочке любящую семью. Они помогли быстро оформить все необходимые документы, и Елена Николаевна отправилась в детский дом за Юлей. О возвращении домой женщина думала с тревогой, помня о том, что муж не одобрил её смелого поступка, более того, даже пригрозил разводом. Она и не предполагала, что встреча с девочкой произведёт настоящий переворот в душе супруга, который боялся полюбить чужого ребёнка.

«Будучи в Краснодаре я показала Юле фотографию мужа и сказала, что это её отец. А когда Пётр встречал нас на вокзале, девочка бросилась к нему на шею с радостным возгласом: «Папа!» Юля прижалась к нему, обхватив его колени. Муж не смог устоять перед такой искренней радостью и так крепко обнял малышку, будто она на самом деле была его родной дочерью. Так получилось, что Юля появилась у нас 11 марта, в день его рождения. Юлечка – наш подарок», – делится воспоминаниями Елена Николаевна.

Время залечило душевные раны малышки и сблизило её с новыми родителями. А Пётр Петрович до сих пор не понимает, как он раньше жил без обожаемой дочери.

Чтобы лицо девочки чаще озарялось улыбкой, радостной и беззаботной, какая и должна быть у абсолютно счастливого ребёнка, герои нашего очерка решили, что Юле нужны братья и сёстры. Постепенно дом Петровых наполнился весёлыми детскими голосами. Исполняя мечту о большой семье, супруги Петровы вскоре стали мамой и папой для неразлучных друзей, Коли и Кристины. На встречи с будущими родителями они всегда приходили вместе, крепко держась за руки. «Это моя подружка», – заявлял Коля взрослым.

Через два года в семье появились ещё трое ребят: серьёзный Игорь, его брат Саша, похожий на задорного рыжего Антошку, и их сестра, маленькая хозяюшка, Вероника.

НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ«Мы хотели взять в семью только Сашу. Узнав, что у мальчика есть ещё брат и сестра, сначала оторопели – посчитали, что не сможем приютить всех, – но на последней встрече дети обняли нас с такой любовью и надеждой, что мы поняли друг друга без слов, рассказывают супруги Петровы. Чуть позже мы узнали от руководства детского дома, что Веронику и Игоря передают в семью уже не в первый раз. А ведь это так страшно — находить родителей и снова их терять».

В 2014 году супруги Петровы стали приёмными родителями для двух очаровательных сестёр, дошколят Нино и Анжелы. Девочки сильно отставали в развитии, мало кто понимал их речь. Предложение взять малышек в семью поступило от сотрудников регионального министерства социального развития и труда, ведь к этому времени Петровы зарекомендовали себя как ответственные приёмные родители. «Душа просто разрывается при виде несчастных детей, которые нуждаются в любви и ласке. Я забрала бы к себе всех ребятишек из социальных учреждений!» – с грустью признаётся Елена Николаевна.

Герои нашего рассказа сталкиваются с непониманием многих людей, для которых словосочетание «приёмный ребёнок» таит в себе титанический родительский труд и множество проблем, но супруги Петровы в противовес всем опасениям чувствуют себя счастливыми мамой и папой. Конечно, в их большой семье возникают трудности – ведь детям, познавшим суровые жизненные испытания, нужны огромная любовь и безграничная теплота взрослых, чтобы привыкнуть к совершенно новому для них миру. Большой педагогический опыт Елены Николаевны помог растопить холодок в сердце каждого ребёнка и сделать детей более уверенными в себе, а благодаря мудрости и отцовской заботе Петра Петровича ребята смогли обрести надёжную поддержку. Часто навещает семью старший сын Николай, к нему ребята относятся как к авторитетному товарищу.

Восемь детей — восемь характеров, причём не самых лёгких. Однако Пётр Петрович и Елена Николаевна нашли подход к каждому. Внимательно наблюдая за ребятами, родители стремятся поощрять их разнообразные увлечения. Юля, возможно, станет модельером – она искусно шьёт одежду и для кукол, и для родных. Кристина тоже занимается рукоделием – плетёт из бисера, кроме того, она «семейный» эксперт по компьютерным технологиям. Вероника – «мамин хвостик», она любит помогать в домашних делах. Нино называют в семье «будущим Пикассо», девочка с вдохновением рисует и лепит из пластилина. Её необычные творения часто украшают интерьер дома. Анжела удивляет взрослых быстрой обучаемостью и разносторонними интересами. Коля активно участвует в художественных конкурсах и спортивных состязаниях. Игорь хорошо разбирается в технике, а его младший брат Саша – в театральном мастерстве.

Родители и дети любят вместе готовить повседневные» и оригинальные блюда, рыбачить и возвращаться домой с богатым уловом, придумывать сценки к школьным представлениям и праздничным мероприятиям Харабалинского центра соцобслуживания. В семье Петровых принято собираться за одним столом, делиться впечатлениями и строить планы на будущее. «Я мечтаю, чтобы через много лет, когда у наших детей уже появятся свои семьи, мы бы так же встречались вместе за большим столом», – подчёркивает Елена Николаевна.

Героиня нашего рассказа, обладая душевной щедростью и сильной волей, сумела создать крепкую семью. Успехи Елены Петровой в воспитании детей были отмечены губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и региональным министерством социального развития и труда. В прошлом году Елену Николаевну наградили почётной медалью «Материнская слава», ставшей символом общественного признания.

НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕНа этом можно было бы завершить рассказ о дружной замещающей семье Петровых, но ещё одно радостное чудо произошло с героями нашего очерка. Накануне Нового года в их большой семье появилась пятнадцатилетняя Даша. Петровы познакомились с девочкой на осеннем тимбилдинге «Создай семью!», который был организован региональным министерством социального развития и труда и Центром «Веста». Интересно, что Даша первая выразила желание стать частью образцовой семьи Петровых. Их удивительная история и тёплые отношения между родителями и детьми поразили девочку, мечтавшую обрести домашний очаг с малых лет. Елена Николаевна, в свою очередь, успела привязаться к Даше за время командообразующей игры. Супруги Петровы вновь решились на важный шаг – на пороге волшебного праздника они исполнили заветное желание девочки.

У Петра и Елены Петровых впереди множество планов и надежд, и все они связаны с детьми, ведь в трепетной заботе о них герои очерка видят смысл своей жизни. «Ещё неизвестно, кому больше повезло, то ли им с нами, то ли нам с ними», – с улыбкой подчёркивает Елена Николаевна.

Анна Славянова, Центр развития социальной сферы, Любовь Евсеева, Центр «Веста»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх