До Нового года остались считанные дни — пора задуматься о составлении праздничного меню. Наступающий 2017-й пройдёт под знаком Огненного Петуха. А это, как известно, пернатый своевольный и неординарный, которому явно не понравится присутствие на новогоднем столе мяса птицы. Поэтому шеф-повара советуют обратить внимание на морепродукты. Какие заморские блюда придутся по вкусу и новому покровителю года, и вашим гостям, мы вам сегодня расскажем.
Что входит в понятие «морепродукты»: ракообразные (креветки, лангусты, омары, крабы, раки, криль и так далее), моллюски (осьминоги, кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки, рапаны, улитки), водоросли (ламинария, вакамэ и другие), иглокожие (трепанги, морские ежи (икра)). |
КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Кто откажется от тёплого салата с креветками или золотистых запечённых в сметане кальмаров? Морепродукты имеют нежный вкус, но помимо этого бесспорного достоинства они обладают лечебными свойствами. Дары моря ценней тем, что содержащийся в них белок легко и быстро усваивается (по сравнению с животным мясом), при этом он очень питательный и низкокалорийный. Кроме того, обитатели морей и океанов — источник редких, но очень важных для здоровья минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. В таких деликатесах содержится большое количество йода, магния, калия, кальция, серы и меди. В избытке — и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Самый простой способ обогатиться полезными веществами — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.
ТЁПЛЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
Салат руккола — горсть,
Королевские креветки — 8-10 шт.,
Чеснок — 2 зубчика,
Оливковое масло — 2 ст. л.,
Кедровые орешки — 1,5 ст. л.,
Помидоры черри — 5 шт.,
Сыр Пармезан — 2 ст. л.,
Бальзамический уксус и соевый соус — по вкусу
Вымойте и высушите рукколу, затем отварите креветки и отделите их от панциря. Налейте на сковороду оливковое масло и добавьте чеснок, после обжарьте креветки в течение 3-5 минут. Затем добавьте немного соевого соуса. На другой сковороде слегка обжарьте кедровые орешки. На мелкой тёрке натрите сыр и разрежьте помидоры черри пополам. Выложите на тарелку в строгой последовательности рукколу, кедровые орешки, помидоры. Сверху всё посыпьте сыром, уложите креветки и полейте бальзамическим уксусом.
УСТРИЦЫ — ПО РАСПИСАНИЮ!
Самое распространённое и всеми любимое морское лакомство — устрицы. Как мидии и морские гребешки, они подавляют всасывание организмом холестерина и тем самым помогают нам поддерживать себя в хорошей форме. У гурманов есть негласное правило — они употребляют устриц только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р». Может быть, в этом кроется их секрет прекрасного самочувствия? Впрочем, с устрицами, как и с любым продуктом, нужно быть настороже. Этих морских обитателей можно употреблять в пищу лишь только спустя несколько часов после вылова, иначе в них скапливаются опасные бактерии. А при покупке моллюсков необходимо обращать особенное внимание на их внешний вид: створки устриц должны быть плотно закрыты.
Марина Шацкая, Центр развития социальной сферы