МЕДИАПРОСТРАНСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Ольга Корженко
18 Сентябрь 2015
Новости

Предыдущая статья:

МЕДИАПРОСТРАНСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ17 сентября в Астраханском кремле состоялась очередная встреча участников Каспийского медиафорума. Она проходила в форме стендовой дискуссии и была посвящена вопросам развития медиаотрасли.

О том, какие на сегодняшний день существуют проблемы в сфере медиа, рассказал Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он обратил внимание на то, что в современном мире наблюдается переизбыток информации, которая не всегда является благом для человека (как это было в предшествующие столетия). В сознании людей стирается грань между правдой и дезинформацией, аудитория СМИ становится более подверженной технологиям манипулирования. Проблема заключается и в желании людей получать информационные сообщения быстро и в краткой форме. Главным помощником здесь становится «Twitter», а не качественная публикация. Алексей Константинович подчеркнул, что журналистам необходимо формировать интересный и правдивый контент, заключённый в красивую «упаковку».

Стелла Зверева, директор филиала государственной телерадиокомпании «Лотос», заметила, что вызовов в медиаотрасли сегодня меньше, чем возможностей. Она привела пример из собственной практики: в их организацию поступило новейшее оборудование, однако не каждый сотрудник умеет на нём работать. Стелла Борисовна сформулировала главную, на её взгляд, проблему: недостаточный профессионализм журналистов. «Именно поэтому проведение таких форумов очень важно и полезно», отметила она.

На встрече также обсуждались особенности совместного информационного проекта Редакции прикаспийских государств и специфика работы круглосуточного новостного канала RT. Отдельное внимание было уделено истории Каспия и использованию географических названий в современных СМИ. Астраханцам и гостям города было интересно узнать, что существует более 70 наименований Каспия. Участники встречи продемонстрировали статистическое исследование, которое свидетельствует о частотности употребления словосочетания «Каспийское море», в том числе, в иностранных СМИ. Это свидетельствует об активности культурного диалога. В связи с этим журналистам необходимо ответственно относиться к использованию в текстах географических названий, ведь в этом проявляется уважение к этносу.

Каспийский медиафорум продолжит свою работу до 20 сентября.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх