Жаркие дни лета радуют своими насыщенными красками, возможностью путешествовать, купаться и загорать, получать новые впечатления. Приятно созерцать и разноцветные торговые прилавки: фрукты, овощи, ягоды, зелень — всё такое сочное и соблазнительное. Полноценное астраханское лето, как известно, длится до середины сентября, поэтому стоит взять на вооружение рецепты лёгких салатов — в жару чувство голода ослабевает, а побаловать себя чем-то вкусным хочется всегда.
Максимально полезный салат должен состоять из свежих овощей, нежирного мяса или рыбы, морепродуктов. В качестве заправки целесообразно использовать оливковое или нерафинированное подсолнечное масло. Огурцы и помидоры — наиболее простой вариант перекуса, который во время поры солнца и тепла успел, что называется, приесться. Чтобы не дать погаснуть гастрономическому огню, стоит предоставить простор воображению. Подойдут нестандартные сочетания продуктов, например, это касается салата с арбузом. Алая ягода — настоящая гордость нашего региона, в августе покупатели устремляются на рынки, чтобы приобрести недорогой и освежающий плод. Красавец сезона, арбуз может оттенить вкус привычных овощей. Попробуйте следующий микс: ломтики полосатой ягоды, помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, брынза, сок лимона и растительное масло. В качестве украшения можно использовать кедровые орешки. Удивите гостей и порадуйте себя арбузной фантазией!
Для любителей традиционных блюд подойдут более привычные сочетания. Одно из таких воплощений — греческий салат. Хрустящие свежие огурчики с нежными помидорами (в Астрахани особенно хороши розовые и жёлтые сорта, с помощью которых можно сделать блюдо необыкновенно красочным), болгарский перец, красный лук, маслины и сыр фета — закуска идеально подойдёт как для дополнения к обеду, так и в качестве варианта лёгкого ужина. На ваш взгляд, не хватает компонента посытнее — какого-то белка? Предлагаем рецепт салата, пропитанного атмосферой моря.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
креветки — 300 г;
перепелиные яйца — 7 шт.;
листья салата — средний пучок;
руккола — по вкусу;
моцарелла — 50-100 г;
лимон — половина плода;
соль, перец — по вкусу;
оливковое масло — 2-3 ст. л.;
помидоры (можно черри) — 3 штуки (черри — 7-8 штук).
Уложите вымытые, обсушенные и порванные руками листья салата на плоскую тарелку. Выложите сверху отварные перепелиные яйца, разрезанные пополам. Добавьте порезанные помидоры и моцареллу, а также рукколу. Отварные или обжаренные креветки положите в тарелку с содержимым. Сбрызните салат лимонным соком и добавьте масло. При необходимости посолите и поперчите блюдо.
Перенестись мыслями на Средиземноморье поможет салат с тунцом. Помимо консервированной рыбы вам понадобятся: стручковая фасоль, помидоры, отварные яйца, немного консервированной кукурузы, оливковое масло. Это блюдо ценно тем, что богато витамином Е, отвечающим за сохранение молодости и красоты.
Если у вас в распоряжении не так много времени и продуктов, чтобы «путешествовать» по странам, а хочется быстро перекусить, попробуйте простые сочетания. Например, нашинкованная пекинская капуста + мелко порезанный огурец с укропом + подсолнечное или оливковое масло. Этот салатик поможет наесться, поскольку богат клетчаткой, при этом сбережёт фигуру. Или вот такой рецепт: свежий редис, варёные яйца, лук, укроп, петрушка, сметана. За счёт молочного продукта блюдо получится несколько сытнее. Кроме того, яйца сами по себе питательны и хорошо усваиваются организмом. Настоящей витаминной бомбой станет салат из сельдерея, кислого яблока и моркови. Приятный бонус: он поучаствует в освобождении организма от шлаков. Экспериментируйте с компонентами блюд, благо на огородах и в продаже сейчас много натуральных даров земли.
Салаты — верный способ получить душевное удовлетворение, не отягощая желудок. Они особенно актуальны в жаркое время года, когда аппетит становится умеренным. Лёгкие блюда превратятся в украшение любого стола — как будничного, так и праздничного.
Ольга Корженко, Центр развития социальной сферы