ЛАКОМЫЙ СЕНТЯБРЬ

ЛАКОМЫЙ СЕНТЯБРЬКалендарь попрощался с летними страницами, однако на улице всё ещё жарко и солнечно. В нашем регионе первый месяц осени щедр на тёплую погоду и дары земли. Сочные томаты, яркие перцы, мясистая тыква, хрустящие яблоки, медовые груши… Список можно продолжить. Ясно одно: у астраханцев — богатое меню.

 

Специалисты советуют употреблять в пищу именно сезонные продукты. Поэтому стоит обратить внимание на местные прилавки: осенние овощи и фрукты по демократичным ценам способны превратиться во вкусное и полезное блюдо. Например, кабачки могут стать главным ингредиентом для оладий. Для приготовления понадобятся два небольших овоща, которые необходимо натереть на тёрке, используя среднюю насадку. К этой массе нужно добавить 3 раздавленных зубчика чеснока, одно сырое яйцо, 3 столовых ложки просеянной муки, соль и перец по вкусу. В результате получится тесто, которое нужно выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Подавать угощение лучше всего со сметаной и зеленью. Итак, закуска готова. Время продумать основное блюдо. Сытные перцы, фаршированные мясом и рисом, — отличный вариант как для будничного, так и праздничного блюда.

КРАСОЧНЫЕ ПЕРЧИКИ

Ингредиенты:

  • разноцветные болгарские перцы — 8-10 шт.

для начинки:

  • фарш (лучше взять свиной с говяжьим, можно использовать и один вид),
  • рис — 2-3 ст. л.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль и перец — по вкусу;

для соуса:

  • чеснок,
  • помидоры — 2 шт.,
  • томатная паста — 3 ст. л.,
  • сметана, соль и перец — по вкусу,
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. ЛАКОМЫЙ СЕНТЯБРЬПерцы вымыть, удалить верхушку, аккуратно извлечь семена.
  2. Промыть рис, всыпать в кипящую воду, варить до полуготовности.
  3. Откинуть его на дуршлаг. Обжарить лук и морковь, добавить к ним рис и мясной фарш, посолить и поперчить.
  4. Смесью из предыдущего пункта наполнить перцы.
  5. Приготовить соус: помидоры и чеснок потушить на огне, добавить сметану, томатную пасту и воду, посолить.
  6. Положить начинённые перцы в глубокую сковороду или кастрюлю, залить соусом и тушить на среднем огне 40-60 минут. Затем выключить плиту и подержать овощи с мясом под крышкой ещё 10 минут.

Подавать фаршированные перцы можно без гарнира — они сами по себе являются полноценным блюдом. Оттенить его вкус и добавить порцию витаминов сможет свежий овощной салат. Например, нашинкованная белокочанная капуста в сочетании со свежими огурцами и укропом. Для того, чтобы капуста стала более нежной и хрустящей, можно добавить чуть-чуть уксуса и немного сахара и соли. Как вариант — сдобрить такой салат консервированным зелёным горошком.

СВЕКОЛЬНАЯ РАДОСТЬ

Для такого салата вам понадобятся:

  • ЛАКОМЫЙ СЕНТЯБРЬсвёкла — 1 шт.,
  • картофель — 2 шт.,
  • курица (грудка или окорочок) — 1 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • консервированный горошек — 3 ст. л.,
  • майонез или сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, картофель, яйца, натрите на средней тёрке.
  2. Отварите курицу, нарежьте некрупными кусочками.
  3. Уложите ингредиенты слоями, промазывая каждый выбранным видом заправки, в такой последовательности: картофель, курица, яйца, свёкла, зелёный горошек.
  4. При подаче украсьте салат рубленой зеленью.

Осеннее застолье может получиться пышным и питательным, если проявить фантазию. Успейте по максимуму использовать осенние плоды и разнообразить рацион домочадцев! Не забудьте про вкусные напитки: яркие компоты и морсы из свежих фруктов и ягод порадуют каждого члена семьи. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Ольга Корженко, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи
Социальные вести © 2022 ·     · socvesti.ru Наверх