Календарь попрощался с летними страницами, однако на улице всё ещё жарко и солнечно. В нашем регионе первый месяц осени щедр на тёплую погоду и дары земли. Сочные томаты, яркие перцы, мясистая тыква, хрустящие яблоки, медовые груши… Список можно продолжить. Ясно одно: у астраханцев — богатое меню.
Специалисты советуют употреблять в пищу именно сезонные продукты. Поэтому стоит обратить внимание на местные прилавки: осенние овощи и фрукты по демократичным ценам способны превратиться во вкусное и полезное блюдо. Например, кабачки могут стать главным ингредиентом для оладий. Для приготовления понадобятся два небольших овоща, которые необходимо натереть на тёрке, используя среднюю насадку. К этой массе нужно добавить 3 раздавленных зубчика чеснока, одно сырое яйцо, 3 столовых ложки просеянной муки, соль и перец по вкусу. В результате получится тесто, которое нужно выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Подавать угощение лучше всего со сметаной и зеленью. Итак, закуска готова. Время продумать основное блюдо. Сытные перцы, фаршированные мясом и рисом, — отличный вариант как для будничного, так и праздничного блюда.
КРАСОЧНЫЕ ПЕРЧИКИ
Ингредиенты:
- разноцветные болгарские перцы — 8-10 шт.
для начинки:
- фарш (лучше взять свиной с говяжьим, можно использовать и один вид),
- рис — 2-3 ст. л.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- соль и перец — по вкусу;
для соуса:
- чеснок,
- помидоры — 2 шт.,
- томатная паста — 3 ст. л.,
- сметана, соль и перец — по вкусу,
- вода — 500 мл.
Приготовление:
-
Перцы вымыть, удалить верхушку, аккуратно извлечь семена.
- Промыть рис, всыпать в кипящую воду, варить до полуготовности.
- Откинуть его на дуршлаг. Обжарить лук и морковь, добавить к ним рис и мясной фарш, посолить и поперчить.
- Смесью из предыдущего пункта наполнить перцы.
- Приготовить соус: помидоры и чеснок потушить на огне, добавить сметану, томатную пасту и воду, посолить.
- Положить начинённые перцы в глубокую сковороду или кастрюлю, залить соусом и тушить на среднем огне 40-60 минут. Затем выключить плиту и подержать овощи с мясом под крышкой ещё 10 минут.
Подавать фаршированные перцы можно без гарнира — они сами по себе являются полноценным блюдом. Оттенить его вкус и добавить порцию витаминов сможет свежий овощной салат. Например, нашинкованная белокочанная капуста в сочетании со свежими огурцами и укропом. Для того, чтобы капуста стала более нежной и хрустящей, можно добавить чуть-чуть уксуса и немного сахара и соли. Как вариант — сдобрить такой салат консервированным зелёным горошком.
СВЕКОЛЬНАЯ РАДОСТЬ
Для такого салата вам понадобятся:
-
свёкла — 1 шт.,
- картофель — 2 шт.,
- курица (грудка или окорочок) — 1 шт.,
- яйца — 2 шт.,
- консервированный горошек — 3 ст. л.,
- майонез или сметана для заправки.
Приготовление:
- Отварите свёклу, картофель, яйца, натрите на средней тёрке.
- Отварите курицу, нарежьте некрупными кусочками.
- Уложите ингредиенты слоями, промазывая каждый выбранным видом заправки, в такой последовательности: картофель, курица, яйца, свёкла, зелёный горошек.
- При подаче украсьте салат рубленой зеленью.
Осеннее застолье может получиться пышным и питательным, если проявить фантазию. Успейте по максимуму использовать осенние плоды и разнообразить рацион домочадцев! Не забудьте про вкусные напитки: яркие компоты и морсы из свежих фруктов и ягод порадуют каждого члена семьи. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Ольга Корженко, Центр развития социальной сферы