КАК СТАТЬ СЕМЬЁЙ

Анна Cлавянова
28 Сентябрь 2016
Семейные ценности Тема дня

Предыдущая статья:

Следующая статья:

КАК СТАТЬ СЕМЬЁЙКак сблизиться с приёмным ребёнком? Как преодолеть психологические барьеры? Как стать семьёй? Ответы на эти и другие вопросы астраханцы получили не в виде скучных лекций, а в формате конкурсов и эстафет. 24 и 25 сентября в регионе проходил тимбилдинг «Создай семью», который смог объединить замещающих родителей и детей из социальных учреждений в одну команду.

В масштабном тренинге поучаствовали воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» и центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка». Вместе с потенциальными родителями и уже состоявшимися папами и мамами ребята провели активный отдых в оздоровительно-образовательном лагере «Берёзка».

ОТ ЗАРЯДКИ ДО ЛЕПКИ

График совместного досуга состоял как из спортивных, так и из творческих заданий. Каждое утро начиналось с бодрящей зарядки. После неё –мероприятия по расписанию. В первый день дети и их взрослые наставники выполняли упражнения верёвочного курса, «зажигали» на танцплощадке, состязались в актёрском мастерстве и остроте ума. Решение нестандартных задач помогло участникам подружиться и лучше узнать друг друга, а разработка эмблемы и девиза команд, создание символа домашнего оберега – раскрыть собственное представление о счастливой семье.

Второй день выдался не менее богатым на яркие впечатления. Гости тимбилдинга перевоплощались в скульпторов и аниматоров. Они создавали из пластилина украшения для семейного стола и выдували огромные мыльные пузыри. В творческих мастерских взрослые изготавливали поделки наравне с ребятами, помогая им и в то же время «заражаясь» их фантазией. Кроме того, все желающие смогли превратиться в любимых героев с помощью аквагрима и сделать яркие снимки с Пиратом.

Тимбилинг для замещающих семей организуется во второй раз. Он проводится в рамках реализации проекта «Кафедра замещающего родителя», выигравшего грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Отметим, что организаторы доброго мероприятия – сотрудники многопрофильного социального центра «Семья». В прошлом году благодаря командообразующему тренингу любящих маму и папу обрели три воспитанницы социальных учреждений.

ОБЪЕДИНЁННЫЕ ЦЕЛЬЮ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ

Игры и конкурсы — это не только заряд позитивных эмоций, но и отличная возможность сблизиться и узнать много нового. В рамках тимбилдинга прошла встреча «На пути к замещающей семье», где приёмные и будущие папы и мамы поговорили по душам. Состоявшиеся родители поделились опытом воспитания детей и дали друг другу мудрые советы. Их истории семейного счастья стали вдохновляющим примером для тех, кто пока только задумывается начать новый этап своей жизни. Например, Лилия Матвеева воспитывает пятерых детей, двое из которых — приёмные. Братьев, 5-летнего Серёжу и 2-летнего Матвея, женщина взяла под своё крыло около года назад. Старший сын, как и две средние дочери, с радостью приняли мальчишек. Сейчас Лилия Юрьевна хочет взять в семью девочку. По её словам, тимбилдинг только помог ей укрепиться в судьбоносном решении.

Многие кандидаты в замещающие родители приехали на тренинг со своими детьми, которые тоже не стеснялись проявлять инициативу. Так, сын одной из участниц прямо заявил маме, что хотел бы, чтобы его братом стал его новый друг Коля. Мальчик понравился и самой женщине. Она призналась, что собирается оформить требующиеся документы.

КАК СТАТЬ СЕМЬЁЙОлег Петелин, заместитель председателя Правительства — министр социального развития и труда Астраханской области:

«Наши специалисты регулярно проводят целый комплекс мер для помощи детям-сиротам. Впрочем, несмотря на то, что учреждения для несовершеннолетних оснащены всем необходимым и в них созданы комфортные условия для всестороннего развития ребят, все дети должны воспитываться в семье. Любовь и заботу близких ничто не способно заменить».

На церемонии закрытия тимбилдинга организаторы подарили участникам приятные презенты. По признанию и детей, и родителей, они уже получили драгоценный подарок: одни обрели здесь друзей, другие — наставников и людей, которые вскоре станут родными. Трогательные объятия, радостные улыбки и сверкающие глаза стали лучшими отзывами. Они показали, что тимбилдинг достиг своей цели. Взрослые и дети, пусть и всего на два дня, стали частью одной большой семьи.

Как сообщили сотрудники центра «Семья», 7 ребят, поучаствовавших в тимбилдинге, нашли любящих пап и мам. В настоящее время идёт подготовка необходимых документов. Две девочки ближайшие выходные уже проведут в семье.

Каролина Виноградская, Анна Славянова, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх