Долго не можете проснуться? Чувствуете упадок сил и настроения? На работе просто мечтаете о подушке? Симптомы «налицо» — у вас зимний авитаминоз. Его главная причина — острая нехватка важных для организма витаминов и микроэлементов. Какие полезные блюда стоит употреблять в пищу в холодное время года — в нашем материале.
Лучшей защитой от авитаминоза считается здоровый образ жизни вкупе со сбалансированным питанием. Таким образом организм получает всю палитру витаминов и не менее необходимые жиры, минералы, белки и углеводы. Зимой помимо здоровой пищи медики советуют принимать специальные витаминные комплексы. Но достичь от них максимального эффекта можно, лишь употребляя натуральные продукты, фрукты и овощи.
В свой рацион питания обязательно включите мясо (говядину, свинину, баранину, птицу), рыбу (жирных сортов), печень, яйца, редис, сельдерей, лук, чеснок, пряные травы, а также корень имбиря, орехи, сухофрукты. Не забывайте и о цитрусовых — грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины — это кладезь витамина C.
Вот несколько рецептов полезных блюд, которые помогут вам если не избежать, то уж точно облегчить зимнюю нехватку витаминов.
Признаки зимнего авитаминоза: кожа вялая, бледная и начинает шелушиться; волосы — ломкие и выпадают; появление кровоподтёков на теле даже от несильного прикосновения; появление микротрещин в уголках губ и кровоточение дёсен; обострение различных хронических заболеваний; частые простуды; ощущение постоянной усталости; раздражительность, сонливость, апатия, рассеянность; ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания. |
Будьте здоровы!