Обмануть простодушных бабушек и дедушек – дело нехитрое. Выросшие во времена, когда человеческие отношения строились на честности, отзывчивости и доброте, они и сегодня продолжают доверять окружающим. К сожалению, всё чаще простодушием пожилых пользуются непорядочные люди. В нашей статье мы рассмотрим случаи мошенничества, с которыми могут столкнуться представители серебряного возраста, и как их избежать.
Чаще всего аферисты работают по заранее спланированным схемам, которые они постоянно «модернизируют». Один из распространённых приёмов – использование образа работника социальной сферы. Предъявляя поддельные документы, мошенники проникают в дом, чтобы якобы оказать помощь. Воспользовавшись доверчивостью и беззащитностью пожилого человека, преступники выносят ценные вещи либо под видом бумаг для оформления льгот предлагают подписать доверенность на право распоряжаться недвижимым имуществом.
Кроме того, аферисты нередко предлагают пенсионерам инновационную продукцию – «чудо-приборы», которые, по их словам, способны излечить от всех болезней. Помимо выброшенных на ветер денег, такое приобретение может нанести серьёзный вред здоровью.
Широкое распространение получил ещё один способ мошенничества, с помощью которого у доверчивых пожилых людей вымогают крупные суммы денег. Схема простая: преступники звонят или присылают смс-сообщения на мобильный телефон, извещая о неприятном происшествии с близким родственником, и просят перечислить определённую сумму денежных средств на банковскую карту или мобильный счёт, чтобы ему помочь. Подобное психологическое влияние на сознание пожилого человека способно привести к ухудшению самочувствия.
Схемы преступлений постоянно совершенствуются, поэтому детям и внукам нужно говорить своим пожилым родственникам, насколько важно всегда оставаться бдительными. Конечно, бабушки и дедушки привыкли доверять людям, но следует научить их действовать по принципу: доверяй, но проверяй.
Правила, которые помогут вам обезопасить себя и близких:
- Узнайте заранее номера телефонов полиции, социальных служб, пенсионного фонда. Если вдруг незнакомец представится служащим одной из этих государственных организаций, узнайте его имя, фамилию, должность и причину посещения, затем позвоните в названное учреждение и уточните, работает ли там такой сотрудник.
- Не вступайте в контакт с незнакомыми вам людьми на улице и тем более не открывайте им дверь своего дома.
Если вам сообщают по телефону о попавшем в беду родственнике, позвоните ему и узнайте правду.
- Не отдавайте документы людям, которых вы видите впервые, и тем более не подписывайте никакие бумаги.
- Не приглашайте незнакомых вам людей в дом, а если нежданные гости обратятся с просьбой принести воды, попросите их подождать за дверью.
- Не приобретайте у незнакомых людей с рук продукты, бытовую технику, лекарства с баснословной скидкой и тем более не давайте деньги в качестве предоплаты.
- Не соглашайтесь разменивать крупные денежные купюры – они могут быть поддельными.
- Не верьте людям, которые предлагают оформить вам путёвку в санаторий с небывалой скидкой и требуют предоплату.
- Если случилось непредвиденное и вы попались на удочку мошенников, немедленно позвоните в полицию. Постарайтесь вспомнить внешность и особые приметы преступника, это облегчит его поиск и предотвратит последующие правонарушения.
Постарайтесь быть внимательнее и осторожнее относиться к незнакомым людям!
Наталья Колчина, Центр развития социальной сферы