ДЕРЖИ БАЛАНС!

Елена Копосова
25 Август 2015 Елена Копосова
Осень жизни Тема дня

Предыдущая статья:

Следующая статья:

ДЕРЖИ БАЛАНС!В пожилом возрасте очень важно вести активный образ жизни. Большинство современных гимнастических программ включают в себя упражнения с тяжёлой нагрузкой, которые строго противопоказаны пенсионерам. Многие «серебряные» спортсмены из-за этого отказываются от тренировок, не зная о существовании оригинального вида аэробики с применением мячей здоровья. 

В Кировском комплексном центре социального обслуживания населения наряду с традиционными направлениями работы появились необычные услуги по оздоровлению граждан пожилого возраста: гало- и сенсорная терапия, а также лечебная физкультура с использованием забавных тренажёров – фитболов.

ДЕРЖИ БАЛАНС!Фитбол – это большой гимнастический мяч яркого цвета. Он был создан более 50 лет назад швейцарским врачом Сюзан Кляйн Фогельбах для лечения людей с церебральным параличом. Оздоровительный эффект занятий с «чудо-мячом» был настолько очевиден, что вскоре специалисты начали рекомендовать подобные тренировки пациентам с травмами опорно-двигательного аппарата. 

Занятия фитбол-аэробикой – это щадящий, но достаточно эффективный способ сохранить хорошую физическую форму без изнурительных упражнений. Разноцветный надувной тренажёр «оживляет» мышцы и помогает вернуть суставам подвижность. Гимнастика с мячом полезна при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, остеохондроз и артрит. У больных, выполняющих упражнения на резиновых шарах, процессы регенерации в тканях происходят интенсивнее, мышцы становятся более эластичными, улучшается крово- и лимфообращение, а также обмен веществ в межпозвоночных дисках. Специалисты отмечают пользу вибрационного воздействия фитбола на организм. Лечебный эффект достигается благодаря воздействию колебания мяча на позвоночник, межпозвоночные диски, суставы и окружающие их ткани.

Мячи могут быть разных величины и цвета. Несмотря на это, выбрать подходящий фитбол очень просто – достаточно на него сесть. Если колени окажутся согнутыми под углом 90 градусов, то, значит, мяч полностью соответствует росту. Психологи отмечают, что цветовые оттенки круглых тренажёров по-разному воздействуют на эмоциональное состояние и физиологические функции пациентов.

Например:

  • голубой уменьшает мышечное напряжение;
  • красный повышает иммунитет, выносливость, жизненную энергию;
  • ДЕРЖИ БАЛАНС!оранжевый создаёт ощущение комфорта, хорошо влияет на гормональный баланс и работу почек;
  • жёлтый стимулирует деятельность мозга;
  • зелёный снимает раздражительность и усталость;
  • синий успокаивающе действует на психику;
  • фиолетовый повышает выносливость тканей.

Несложные упражнения на фитболе оказывают колоссальный оздоровительный эффект и одновременно позволяют пенсионерам весело проводить время. «Не важно, сколько вам лет и какая у вас комплекция, – занятия на фитболе подходят абсолютно всем. Упражнения помогают не только в борьбе с возрастными заболеваниями, но и с избыточным весом, – рассказывает одна из спортсменок третьего возраста. – Мы с приятельницами не пропускаем тренировки в учреждении и с удовольствием практикуем занятия дома».

Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района г. Астрахани: ул. В. Барсовой, 2а, телефон (8-8512) 49-68-35.

Ю. А. Темендарова, Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района г. Астрахани

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх