#ЯЖМАТЬ!

«Марин, вот когда станешь матерью, тогда поймёшь», — часто слышу я от своих знакомых, имеющих потомство. Этот лозунг употребляется каждый раз, когда я громко слушаю музыку рядом с их детьми (а лучше б вообще не дышать), покупаю себе дорогую одежду (по их мнению, мать должна ходить в дешёвой прошлогодней коллекции, а дети — каждый день в новых шапках) или занимаю сидячее место в маршрутке, когда рядом стоит 12-летний амбал (могла бы и уступить место, «ты ж не мать ещё»). Признаки зарождения синдрома «#яжемать» налицо: такие женщины считают, что им и их чадам все обязаны только потому, что они произвели на свет человека.

КТО ТАКИЕ #ЯЖЕМАТЕРИ?

В Интернете не так давно поселились пользователи, подписывающиеся хештегом #яжемать. В одной из социальных сетей в связи с этим появилось сообщество, которое насчитывает ни много ни мало (а это, поверьте, немало!) 1,6 миллиона подписчиков, которые рассказывают о случаях агрессивного и неадекватного поведения матерей.

Итак, #яжемать — это мамочка, которая глубоко убеждена, что ей можно то, что другим строго запрещено и даже наказуемо. Женщины, страдающие синдромом #яжемать, считают, что им можно брать чужие вещи, толкаться, унижать других, хамить людям и повышать голос. Как только агрессия или хамское поведение проявляется в их адрес, они воспринимают это как нечто из ряда вон выходящее.

Вот пример такого «диагноза»: мамочка считает, что пандус только для тех, кто с коляской, а при появлении в общественных местах родительниц с малышами все должны резко замолчать, чтобы вокруг их чада образовался звуковой вакуум.

ЗАЧЕМ #ЯЖЕМАТЕРИ НАПАДАЮТ НА ЛЮДЕЙ?

Такие женщины своим долгом считают напомнить окружающим о том, что им все обязаны, а их ребёнок является ключом доступа ко всем дверям. По их мнению, им положены места в троллейбусах, скидки и последнее бесплатное пирожное, потому что чадо так хочет.

Фото: ©Life.ru

Фото: © Life.ru

Причина такого поведения, по мнению психолога и руководителя центра практической психологии и психотерапии «Белый аист» Людмилы Поповой, кроется в суждении о миссионерской роли.

«Матери считают, что они выполняют значимую миссию, причём не для себя, а для государства, народа, планеты. А этого никто не замечает. Вот это раздувшееся супер-эго требует постоянной подпитки, поэтому матери напоминают, что у них миссия и им должны все помогать и уступать», — комментирует Людмила Попова. Психолог добавила, что часто требования от окружающего мира связаны с тем, что женщина не может найти удовлетворение в отношениях с супругом. (Из интервью изданию Life.ru — прим. ред.)

ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ «СМЕШАРИКИ»!

Все #яжематери любят давать советы, причём зачастую неправильные. Но таковыми они их не считают, потому только они рожали и знают, как всё устроено. Исправить образ мышления таких мамочек просто невозможно.

Отсутствие воспитания у ребёнка другой матери «яжемамочки» списывают на мультфильмы, даже не подозревают, что правила поведения ребёнку могут и должны объяснять родители.

«В «Смешариках» нет таких мер, как «дети» и «родители», все общаются наравне. Из-за этого дети начинают общаться со взрослыми так же, как и смешарики. Откуда, вы думаете, появились слова «мамка», «батя»? Они появились от смешариков. Дети, видя, что младшие смешарики (Крош, например) общаются наравне с Карычем, переносят это в реальную жизнь. Повзрослев, дети начинают орать на родителей и могут ещё и хамить», — пишет в социальной сети одна #яжемать.

«ВОТ РОДИШЬ — ПОЙМЁШЬ!»

«Яжемамочки» очень часто совершают агрессивные нападки в сторону тех женщин, которые не имеют детей. Нет детей, значит «недочеловек», думают #яжематери. Более того, состоявшиеся и бездетные — это враги и рабы, по мнению членов «клана».

Психологи же сходятся во мнении, что если женщина счастлива в материнстве, то никакой агрессии ни в чью сторону она проявлять не будет.

***

«Виновата ли я в том, что захотела сначала создать благоприятные условия для рождения ребёнка?» переспрашиваю у знакомых. В ответ — немое молчание. Потому что им мне нечего сказать. Я же не мать!

Все изображения взяты из паблика «ЯЖЕМАТЬ!» в «ВКонтакте» и сети Интернет

В текстах на изображениях сохранены авторские орфография и пунктуация

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх