УЧИТЬСЯ ЖИЗНЬ ЛЮБИТЬ С КУСТОДИЕВЫМ ВМЕСТЕ

Филиал Астраханской картинной галереи Дом-музей Б. М. Кустодиева совместно с Многопрофильным социальным центром «Содействие» в октябре открыли необычный проект «Люблю жить!», направленный на работу с людьми с ОВЗ неврологического характера. Творческий проект должен помочь особенным людям полюбить жизнь, несмотря на трудности, связанные с их ограниченными возможностями.

Не секрет, что болезни и недуги меняют краски жизни. Она становится серой, мрачной, словно раскрашенной в холодные тона. Вернуть позитив и настроение в будни людей с ограниченными возможностями призван проект, разработанный сотрудниками Домамузея Б. М. Кустодиева. Союзником для реализации творческой программы, рассчитанной на целый год, музейные работники сделали… самого Кустодиева. Художник, а главное — его творчество станут для инвалидов проводниками в реальность, где есть место радости, открытиям, творчеству и признанию. Не секрет, что проблемы со здоровьем были и у самого Бориса Михайловича, пятнадцать лет жизни которого прошли в инвалидной коляске. Все эти годы Кустодиев не мог выезжать на пленэр, поэтому свои самые известные полотна он писал по памяти. При этом не теряя радости и любви к жизни. Яркими красками своих картин он пытался скрыть боль и страдания. Судьба художника должна послужить примером для людей с ОВЗ, как важно, несмотря на тяжёлый недуг, не потерять желание жить и созидать. Кстати, название проекта «Люблю жить!» родилось из фразы Кустодиева, сказанной во время болезни: «Уж очень люблю, видимо, жить!»

Сотрудники музея, художники-педагоги, психологи центра «Содействие» на протяжении нескольких месяцев будут выстраивать модель творческой коммуникации людей с ОВЗ в музейном пространстве с учётом их здоровья и особенностей восприятия. Для инвалидов, участников проекта, подготовлены экскурсии и занятия в разных художественных техниках, организованы мультимедийные игры на интерактивном столе, им предоставлены тактильные дубликаты музейных экспонатов. Всё это поможет сформировать позитивное отношение к творчеству и жизни.

Первая экскурсия по музейным залам познакомила собравшихся с этапами жизни нашего именитого земляка, его семьёй, учителями. Особенно заинтересовали людей с ОВЗ яркие, сочные, самобытные работы художника, его фотографии. На них они с радостью узнавали знакомые астраханские пейзажи, улочки и архитектурные ансамбли. Во время знакомства с экспозицией участникам социального клуба «Касталия» предложили отдохнуть в специально оборудованной зоне, чтобы путешествие в мир искусства не показалось утомительным. Экскурсанты рассказали о своих увлечениях и интересах. Говорили о театре и музыке, проявили интерес к виниловым пластинкам из музейной экспозиции. А после экскурсии с удовольствием позировали в фотозоне на фоне знаменитой «Купчихи за чаем».

Заведующая филиалом Астраханской картинной галереи Домом-музеем Б. М. Кустодиева Альбина Медведева сумела погрузить посетителей в особую атмосферу дома художника, который на несколько месяцев станет творческой мастерской для людей с ограниченными возможностями.

Музей приступил к проекту, уже есть опыт организации арт-пространства для детей-инвалидов, семей с детьми, астраханцев.

Проект «Люблю жить!» появился благодаря победе астраханского музея во всероссийском конкурсе благотворительного фонда Владимира Потанина и получении гранта в номинации «Сетевые партнёрства». Кстати, наш проект обратил на себя внимание среди 468 других из разных российских регионов.

Проект «Люблю жить!» будет длиться год. Его итогом должна стать арт-декада «Астраханская Кустодия», передвижная выставка художественных работ людей с ОВЗ в нашем регионе и за его пределами, издание открыток с их рисунками. А главное — наше общее признание талантов и достоинств инвалидов, реальная помощь в их огромном желании полюбить жизнь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх