УРОКИ ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ

УРОКИ ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВСовершенствоваться в своей профессии необходимо каждому специалисту, особенно тому, кто работает с людьми и для людей. Социальному работнику, который заботится о пожилых и инвалидах, овладеть всеми аспектами своего дела помогают на занятиях специальной школы в Володарском районе.

Здесь нет экзаменов и домашних заданий, но есть круглые столы, семинары, дискуссии, индивидуальные консультации. Ученики володарской школы социального работника собираются вместе, чтобы обсудить принципы профессиональной этики и правовые основы социального обслуживания, познакомиться с новыми психологическими методиками, которые научат разрешать возможные конфликты, узнать, как оказать максимально эффективную помощь.

По словам специалистов володарского комплексного центра социального обслуживания населения, социальный работник — это проводник между обществом и человеком, которому нужна поддержка. Такому специалисту необходимо быть подкованным во многих вопросах. По признанию самих учеников, для них всегда актуальны особенности оформления документов и психологические тренинги по профилактике эмоционального выгорания.

Ведут занятия не только специалисты социальной отрасли и психологи. В качестве экспертов приглашают сотрудников банка, пенсионного фонда, полиции, МЧС. Они консультируют соцработников о формировании пенсионных накоплений, об алгоритме действий в случае пожара и ограбления. «Мы учимся принимать верные решения в нестандартных ситуациях. Такое не почерпнёшь самостоятельно из книг или интернет-ресурсов», — отмечает социальный работник Альбина Мухамбетова. Она считает, что занятия помогают повышать уровень предоставляемых социальных услуг.

Уроки проводятся по определённой программе раз в три месяца. Школа работает с 2010 года. Она может быть организована в любом крупном населённом пункте Володарского района. В этом году школа социального работника «приезжала» в Марфино, Тумак, Зеленгу. 

Как нам рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов володарского КЦСОН Светлана Капарова, профессия социального работника становится престижной. «В последнее время в учреждение обращается много молодых специалистов. Да и сотрудники с большим стажем дорожат своей работой, — рассказывает Светлана Зинуллаевна. — Многие работники буквально прикипели к старикам, которые становятся им как родные. И это взаимно. Одна из наших подопечных говорила с благодарностью: «Ольга — мои глаза, мои ручки, мои ножки».

Среди учеников школы соцработника есть один представитель сильного пола. В его «ведении» два села, которых разделяют 3 километра. Мужчина берёт всю тяжёлую работу на себя: помогает пожилым убирать дворы, строит для них сараи. В селе крепкие мужские руки незаменимы, считают его коллеги, мечтая, чтобы в социальную отрасль пришло больше сильных помощников.

Школа социального работника — это не только занятия по повышению квалификации. Это площадка по обмену опытом, это место, где люди, благодаря которым одинокие старики и инвалиды чувствуют себя нужными, уверенными в себе, находят поддержку и ответы на все «профессиональные» вопросы.

Фото предоставлено КЦСОН Володарского района

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x



Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх