Фестиваль вот-вот начнётся. В Доме офицеров Каспийской флотилии собрались артисты из семнадцати регионов России и зрители. Но для масштабного творческого проекта в фойе и зале непривычно тихо… Здесь говорят на языке жестов. В Астрахань на конкурс с номерами, понятными без слов, приехали люди с проблемами слуха.
Более семидесяти участников из Архангельска и Ставрополя, Москвы и Петербурга, Смоленска и Твери, Челябинска и Уфы в течение двух конкурсных дней будут смешить клоунадой, завораживать фокусами, удивлять пантомимой. II Всероссийский фестиваль эстрадно-циркового искусства «Магия иллюзии и смеха» не столько творческая попытка «дотянуться» до победы в своём жанре, сколько возможность поговорить друг с другом на языке искусства.
Астраханки Ольга Гофман и Зульфия Аймухамедова в жизни дружат, а на сцене играют соперниц. Характер своих героинь раскрывают через экспрессию мимики, пластичность движений и яркие костюмы. Участницы дуэта не слышат аплодисментов зала, как и музыки, которая сопровождает их выступление, но двигаются синхронно и органично. В этом особое мастерство конкурсанток.
«Если бы у меня был слух, а потом я оглохла, мне кажется, было бы труднее. Но я с рождения такая. Мир звуков чувствую на уровне вибраций», — пытается через сурдоперевочицу рассказать Ольга. Её партнёрша по сцене Зульфия перестала слышать в раннем детстве после неудачного лечения. Творчество увлекает и отвлекает наших героинь от жизни, где, как и у всех, есть свои проблемы. Главная для людей с особенностями здоровья — сложности в получении работы. Председатель астраханского отделения организации «Всероссийское общество глухих» Татьяна Борисова уверена, фестиваль — хороший повод обратить внимание общества на людей с нарушениями слуха.
Десять лет Ольга работает в крупной астраханской компании сборщиком мебели. Устроиться удалось благодаря связям. Зульфия сейчас учится на мастера маникюра. Перспективы трудоустройства пока туманны. «На другом конце провода обычно кладут трубку, как только слышат, что соискатель с особенностями», — говорит сурдопереводчица Наталья Кондратьева. «У нас же есть глаза, руки, ноги, мы можем делать всё. Глухих никто не хочет брать, потому что тяжело общаться», — пересказывает Наталья слова Ольги.
На правах хозяев астраханская команда артистов открывала фестиваль. Вторыми выступали томичи. Факир Олег Алейников на удивление зала доставал из воздушного шара бутылку лимонада, превращал носовые платки в трости, но впечатлить жюри было сложнее. Тем более что в его составе заслуженный артист России иллюзионист Владимир Руднев.
«Приторно» синяя рубашка, контрастный галстук, брюки в клетку — в образе стиляги вышел на сцену московский участник. Костюмы особенных артистов как слова — дополняют историю. Актёр клоунады нашёл свой жанр: уверенно держится сам и держит внимание зрителя, легко провоцируя на смех. Ничто в игре конкурсанта не выдаёт его особенностей. Когда мир недоступен на уровне звуков — слов нет, а эмоции переполняют, помогает пластика тела, виртуозное владение жестами.
Квартет «Вятская команда» приехал из Кирова, тоже привёз клоунаду. «Мы не слышим музыку, но чувствуем ритм своего сердца и много репетируем», — передают через сурдопереводчика участники «Магии иллюзии и смеха». «У нас сейчас семь градусов тепла, гроза и дождь, а в Астрахани лето. Здорово, что фестиваль проходит в южном городе», — обобщает мнение артистов знаток языка жестов.
Мы есть, и среди нас много талантов — примерно так, по мнению Николая Чаушьяна, вице-президента общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», можно сформулировать главную идею этого творческого соревнования. Фестиваль молодой — проходит второй раз, но амбициозный. Впервые самобытных участников с особенностями слуха он собрал в 2013 году в Твери. В этот раз «Магию иллюзии и смеха» принимает Астрахань. Жюри оценит более сотни номеров артистов оригинального жанра, которым есть что сказать этому миру.